Город: Выберите свой город Наши магазины

КАК УДАЛИТЬ ПЯТНО ОТ КРАСКИ С ОДЕЖДЫ. ЧЕМ УДАЛИТЬ ПЯТНО ОТ КРАСКИ С ОДЕЖДЫ.

Если вам хоть раз в жизни доводилось удобно расположиться на свежеокрашенной скамейке в парке и на фоне пения птиц вдруг с ужасом осознать, что сзади вы теперь в полоску и, скорее всего, в зеленую, то эта статья для вас. Или если вы прямо сейчас делаете ремонт и случайно капнули на себя краской, то тоже не проходите мимо. А если вы счастливая мать ребенка, который в совершенстве овладел пальчиковыми красками, а потом овладел диваном, котом и персидским ковром, то совершенно точно вам надо читать эту статью до самого конца.

 

Прямо сейчас вы узнаете 11 самых эффективных способов избавления от пятен краски!

 

Способ первый – скипидар, керосин или ацетон

 

Как вы правильно догадались из названия, вам понадобится скипидар, керосин, ацетон и нашатырный спирт (его можно купить в любой аптеке). Чтобы вывести пятно от краски, сначала смочите его скипидаром, керосином или ацетоном, а потом потрите его ватным диском, смоченным в нашатырном спирте, до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет.

 

Важно!

Перед тем как удалять пятно, возьмите за правило на незаметном участке ткани проверять, как все эти жидкости действуют на неё. Будет не очень приятно, если она вдруг выцветет или с ней произойдут ещё какие-нибудь необратимые изменения.

 

Способ второй – для старых пятен

 

Удалить старое пятно краски поможет скипидар и обыкновенная пищевая сода, которую вы легко найдете в любом продуктовом магазине. Смочите пятно краски скипидаром, а потом почистите его раствором соды и прополощите в теплой воде. Вот так просто и эффективно можно удалить старое пятно от краски, попробуйте!

 

Способ третий – водоэмульсионная краска

 

С пятнами от водоэмульсионной краски отлично справляется раствор уксуса.

 

Рецепт: смешайте уксус и воду в равных пропорциях.

 

Чтобы удалить пятно, возьмите ватный диск или тряпочку, смочите ее в получившемся растворе и потрите загрязненный участок. Прямо у вас на глазах пятно должно исчезнуть.

 

Способ четвертый – латексная и акриловая краска

 

Здесь придется потрудиться. Чтобы удалить пятно от этих видов красок, вам понадобится целый арсенал различных средств и приспособлений: зубная щетка, пятновыводитель (или отбеливатель), стиральный порошок и вода.

 

Шаг 1. Сначала выверните одежду наизнанку и обильно намочите ее холодной водой, потом выжмите и постирайте в машинке на самой длинной программе при 30 градусах.

Шаг 2. Если пятно не исчезло, повторите процедуру второй раз.

Шаг 3. Если и в этот раз пятно осталось на месте, то посыпьте его зубным порошком и круговыми движениями постарайтесь удалить его зубной щеткой (для этих целей, конечно, лучше взять старую никому не нужную щетку). Оставшийся порошок смойте горячей водой и еще раз отправьте вещь в стирку, уже при максимально возможной для нее температуре (сверьтесь с биркой).

Шаг 4. Если всё это не помогло, то смело переходите к тяжелой артиллерии – пятновыводителю или отбеливателю.

 

Способ пятый – алкидная эмаль

 

Главный враг пятен от алкидной эмали – Уайт-спирит, который можно приобрести в любом строительном магазине. Выверните вещь наизнанку, смочите ватный тампон в Уайт-спирите и обработайте пятно. Если ткань очень нежная и капризная, то перед обработкой обязательно подложите бумажные полотенца или белые салфетки, чтобы снизить агрессивность средства. Потом отправьте вещь в стирку или постирайте ее вручную, используя хозяйственное мыло. Этап стирки здесь обязателен, потому что вам навряд ли понравится благоухать Уайт-спиритом.

 

Способ шестой – масляная краска

 

Пятна от масляной краски занимают первое место в хит-параде самых неприятных и трудновыводимых. Поэтому если вы всё же сели на окрашенную скамейку, а вещь вам дорога и новоприобретенные полоски её совершенно не красят, то лучше обратиться в химчистку, где пятнами займутся профессионалы.

 

Важно!

От скорости реакции зависит всё. Химчистка сможет вам помочь только в течение 3-5 дней, пока пятно свежее. Если не успели, то вероятнее всего вещь придется выбросить или смириться с полосками.

 

Но, пока пятно свежее, прежде чем бежать в химчистку, попробуйте старый проверенный временем способ. Щедро налейте жидкое мыло прямо на пятно, дождитесь его впитывания, потом возьмите тряпочку и попробуйте аккуратно стереть его, после чего прополощите в холодной воде.

 

Вся правда про скипидар и пятна от масляной краски

Если обработать пятно губкой, смоченной в скипидаре, то сама краска исчезнет, но, увы, от нее останется жирное пятно.

 

Способ седьмой – для шерсти, синтетики и кашемира

 

Все способы, перечисленные выше, очень эффективные, но совершенно не подходят таким тканям как шерсть, синтетика и кашемир. Мощные растворители для них – верная смерть, вместе с пятном может исчезнуть сама ткань. Поэтому здесь требуется более деликатный подход. Смочите в любом растительном масле ватный тампон и круговыми движениями удалите пятно. По мере загрязнения тампона, его надо менять. После всех манипуляций постирайте и высушите вещь как обычно. Вероятнее всего пятно исчезнет.

 

Способ восьмой – ацетон

 

Для удаления пятен от краски совсем не обязательно покупать ацетон. Отлично подойдет классическая жидкость для снятия лака, в которой он содержится в изобилии, а сама жидкость наверняка есть у вас дома. Смочите в ней ватный тампон и обрабатывайте пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. После чего постирайте вещь как обычно.

 

Важно!

Ацетон, как и любой другой растворитель, – очень агрессивное вещество. Поэтому прежде, чем удалять пятно, проверьте действие ацетона на незаметном участке ткани, чтобы не возникло ситуации, что и пятна нет и цвета ткани тоже.

 

Способ девятый – пятновыводители

 

Мыло «Антипятин» - это настоящий хит среди средств по удалению пятен. Если пятно от краски не сильное и свежее, то оно вполне поможет справиться с ним. Но будьте аккуратны, проверьте, не разъедает ли мыло краску самой ткани.

 

Так же существует огромное количество различных специальных пятновыводителей, которые вы легко найдете в любом хозяйственном отделе. Например, много хороших отзывов об удалении пятновыводителем Амвей. Если пятновыводитель не подействовал сразу, то попробуйте оставить его на ночь, и только с утра постирать вещь. И повторять эту процедуру надо до победного конца. Очень часто пятна не выводятся с первого раза, но через пару-тройку попыток бесследно исчезают, поэтому никогда сразу не отчаивайтесь.

 

Способ десятый – горячий

 

Бывает, что с пятнами от краски отлично справляется обычная стирка, но при достаточно высоких температурах – минимум 60 градусах. Но перед тем, как испытать это способ, обязательно изучите бирку на одежде, чтобы выяснить, допустимо ли ее стирать при такой высокой температуре.

 

Способ одиннадцатый - акварель и гуашь

 

Если на вашей одежде красуется пятно от гуаши, то важно не дожидаться, пока краска окончательно высохнет, а, как увидели пятно, тут же удалить его, после чего нанести на него сухой пятновыводитель и намочить холодной водой. После всех этих манипуляций добавьте стиральный порошок и постирайте вещь как обычно.

 

А акварельное пятно достаточно промыть под струей холодной воды или замочить в порошке и потом просто постирать.

 

 

Уверены, теперь в вопросах удаления пятен от краски с одежды вы настоящий эксперт. Но, всё же, на окрашенные скамейки лучше не садиться, как бы призывно они не блестели свежей зеленой краской и как бы умиротворяющее не пели птицы.

Узнайте первыми о скидках и спецпредложениях NINEL