Город: Выберите свой город Наши магазины

ПРАВИЛА ВЫВЕДЕНИЯ ПЯТЕН

Пятна на одежде – это история, которая может приключиться абсолютно с каждым и, по закону подлости, в самый неподходящий момент. И видов пятен, как и причин их возникновения, великое множество. Соответственно и выводить их надо по-разному – чему и будет посвящена целая серия статей на нашем сайте. А прямо сейчас вы узнаете об общих и универсальных правилах выведения пятен, соблюдение которых поможет вам избавиться от них максимально эффективно и с минимальными последствиями.

 

Итак, приступим!

 

Правило дедукции

 

Перед тем как в панике бросать все силы и средства на удаление пятна, выясните, от чего оно, если это не очевидно. Краска, жир, кофе, чернила, кровь или что-то еще? Разные пятна требуют разного к себе подхода. Средство, которое идеально подходит для жирного пятна, может категорически не подойти для пятна от чернил и только усугубит ситуацию, вплоть до появления самой настоящей дырки на месте загрязнения. Навряд ли вам это надо, поэтому если пятно старое, а память у вас девичья, то всё же лучше постараться и выяснить его происхождение.

 

Правило свежих пятен

 

Это аксиома, распространяющаяся на все виды загрязнений – чем свежее пятно, тем легче от него избавиться. И в первые минуты сделать это можно максимально простым и доступным способом – постирать вещь, используя обычное моющее средство, хозяйственное мыло или соду. И только, если обычная стирка не помогла, можно приступать к более серьезным и агрессивным средствам.

 

Правило старых пятен

 

Если пятно на одежде старое, то это автоматически означает, что та субстанция, из которой оно состоит, успела как следует въесться в ткань, закрепиться там и обосноваться. Поэтому для выведения старых пятен всегда нужна более тяжелая артиллерия. В этом нелегком деле вам помогут особые химические растворы и специальные средства, о которых мы расскажем в других статьях, посвященных разным видам пятен.

 

Правило предусмотрительности

 

Чем агрессивнее средство, с помощью которого вы собрались выводить пятно, тем важнее сначала попробовать его действие на незаметном участке ткани, чтобы убедиться, что она не выцветает, не деформируется и не исчезает прямо у вас на глазах, превращаясь в дырку.

 

Совет

Проверить, как действует то или иное средство, можно на кусочке ткани, который обычно прилагается к одежде вместе с запасной пуговицей. Вы думали он для заплаток? Нет, как раз для тестирования различных средств.

 

Правило постепенности

 

Очень частое случается так, что какое-то мягкое средство выводит пятно не с первого раза. Это совершенно нормальная ситуация. Поэтому, не отчаивайтесь и не тянитесь к более агрессивным средствам, с которыми риск испортить ткань значительно выше, а дайте более мягкому средству второй шанс. А иногда надо дать и третий, и четвертый. Вероятнее всего, на n-ой попытке пятно не устоит. Как говорится, терпение и труд всё ототрут.

 

Правило ярлыков

 

Прежде чем начать выводить любое пятно, каким бы незначительным оно на первый взгляд не казалось, обязательно изучите ярлык на одежде. Так вы сведете к нулю риск испортить вещь, используя средство, запрещенное для этого типа ткани, или слишком высокую температуру воды для стирки. Предусмотрительность и еще раз предусмотрительность.

 

 Правило дневного света

 

Любые пятна лучше выводить в светлое время суток, при дневном свете. Не для того, чтобы лишний раз во всех подробностях рассмотреть их и ужаснуться от масштабов поражения, а, во-первых, это во всех смыслах удобнее, а, во-вторых, только при дневном свете вы увидите, как именно действует средство на ткань – не обесцвечивает ли оно её и не портит ли.

 

Правило подстраховки

 

Когда выводите пятно, обязательно подложите под него плотную и мягкую ткань, хорошо впитывающую жидкость. Это защитит остальные детали одежды от совершенно необязательного воздействие пятновыводящего раствора. Если изделие на подкладке, то будет разумно подпороть ее, чтобы подложить ткань.

 

Правило изнанки

 

Если одежда позволяет, то пятно лучше выводить с изнаночной стороны. В этом случае впитывающую ткань (из предыдущего пункта) надо положить на лицевую сторону.

 

Правило профилактики подтеков

 

Чтобы при выведении пятна на его месте не образовался некрасивый и трудноудаляемый подтек, обязательно предварительно хорошо очистите ткань от ярко выраженной грязи и пыли. Например, пыль можно выбить, а потом пройтись по этому месту сначала сухой, а потом влажной щеткой или губкой. Так же, для профилактики образования подтеков, всегда выводите пятна от краев к середине, а не наоборот. То есть не трите в исступлении пятно во все четыре стороны, каким бы ужасным оно не было.

 

Правило точности

 

Снайпером быть вовсе не обязательно, но некоторая точность в выведении пятен точно не помешает. Когда удаляете загрязнения, старайтесь максимально не задевать пятновыводителем чистую ткань. Добиться почти ювелирной точности на очень маленьких пятнах поможет, например, ватная палочка. Смочите ее в растворе и аккуратно приступайте к делу.

 

Правило химии

 

Наверняка вы всё это проходили в школе и благополучно забыли. Напоминаем. Эффективнее всего пятна выводятся тем средством, которое по своему химическому составу схоже с веществом, от которого и они и образовались. Вот такая алхимия.

 

Правило синтетики

 

При выведении пятен на таких синтетических тканях как ацетатный шелк, нейлон, капрон и «болонья» категорически нельзя использовать уксус, ацетон, бензин, бензол и другие растворители. Они просто напросто, в прямом смысле слова, растворят ткань вместе с пятном. То есть эффект даже не 100%-ый, а 200%-ый. Поэтому максимум, что можно использовать на таких тканях, – это насыщенный мыльный раствор.

 

Правило шерсти и шелка

 

При удалении пятен на натуральном шелке и шерсти, ни при каких обстоятельствах не используйте любые вещества, содержащие щелочь. Такие деликатные ткани очень сильно пострадают от подобного вандализма.

 

Правило хлопка

 

Если выводите пятна на хлопке или льне, то под табу находятся все кислоты и вещества, в состав которых входит соляная, серная или азотная кислоты. Даже не пытайтесь поставить такой эксперимент.

 

Правило перекиси водорода

 

Часто в рецептах средств для удаления некоторого вида пятен вы можете встретить обычную аптечную перекись водорода. Но помните, что иногда от ее применения на светлых тканях могут оставаться желтые пятна. Если это случилось, то не паникуйте, а просто несколько раз прополощите вещь, желтизна должна исчезнуть.

 

Правило инструкций

 

Все пятновыводители – это серьезные химические растворы, которые имеют разные свойства, состав и правила применения. Поэтому, когда выводите пятна, никогда не экспериментируйте и не занимайтесь отсебятиной, так как рискуете окончательно испортить вещь. Всегда максимально педантично следуйте инструкциям на упаковке. Это очень важно!

 

 

На этом преамбула к серии статей про удаление различных видов пятен подошла к концу. Теперь вы знаете все универсальные правила, а впереди вас ждут подробности и детали. Вы узнаете, как удалять пятна от кофе и чая, от вина и косметики, от крови и краски, и даже от ржавчины и чернил! Оставайтесь с Нинель и вы всегда будете оставаться чистыми ;)

Узнайте первыми о скидках и спецпредложениях NINEL