Город: Выберите свой город Наши магазины

СТИРКА КУРТКИ ИЗ КОЖЗАМА

И сразу начнем с хорошей новости – куртку из кожзаменителя стирать можно и даже нужно! Но не спешите сразу кидать её в стиральную машинку. Давайте сначала разберемся, как именно и как часто это можно делать, чтобы последствий не было никаких, а результат был великолепный, а местами даже ослепительный.

 

А вы знали?

Искусственная кожа более уязвима в процессе носки, чем натуральная, но натуральную кожу, в отличие от искусственной, стирать нельзя!

 

Два важнейших момента

 

Самое главное и основное правило стирки курток из кожзаменителя – никаких грубых и резких движений и никакого механического воздействия быть не должно.

 

И второе, еще более важное правило, – всегда читайте ярлычки! Вся информация о стирке написана именно там. Как стирать (вручную или в машинке), при какой температуре и прочее. Производители обычно ничего не утаивают и рассказывают всю правду.

 



Как часто стирать

 

Мы очень не рекомендуем стирать куртку из кожзаменителя часто. И, чтобы избежать частых стирок, возьмите за правило протирать загрязненные места сразу же, не дожидаясь, пока грязь прочно въестся в ткань. Проще и безопаснее это сделать обычным мыльным раствором. Просто разведите мыло или шампунь в воде, смочите губку и потрите загрязненные места. А потом вытрите их сухой тряпкой. Удобнее всего это делать, повесив куртку над ванной на вешалке. Самые уязвимые и, как правило, самые грязные места – манжеты, локти, подол и карманы.

 

Поверьте, такая профилактика понравится любой куртке из кожзаменителя и значительно увеличит срок ее службы.

 

Готовим куртку к стирке

 

Итак, допустим, мы выяснили, что крутку можно стирать в стиральной машине. И, опять же, не спешите! Давайте сначала подготовим ее к стирке.

 

Сначала объективно оцените, насколько куртка действительно грязная, и есть ли смысл стирать ее всю или достаточно устранить пятна в некоторых местах. Особенно сильно присмотритесь к манжетам, воротнику, подолу и карманам. Часто эти места настолько грязные, что бережная машинная или ручная стирка, к сожалению, может не справиться. И чтобы увеличить шансы манжет и карманов стать чище, перед стиркой предварительно обработайте их мыльным раствором.

 

И обязательно проверьте карманы - не завалялось там чего-нибудь лишнего или ценного. Иначе их содержимое может привести к деформации или пятнам.

 

Потом застегните все молнии и выверните куртку наизнанку. Есть мешок для стирки? Отлично! Смело кладите в него куртку. В мешке она значительно легче переживет экзекуцию в машинке.

 

Чем стирать?

 

Самые идеальные средства для стирки курток из кожзаменителя – жидкие и деликатные. Отлично, если они предназначены для стирки шелка или шерстяных вещей. Идеально, если это специальное средство для стирки кожзаменителя.

 

Категорически нельзя стирать кожзаменитель в средствах с хлором и отбеливателями!

 



Стираем куртку из кожзаменителя в машинке

 

Итак, куртка подготовлена, теперь самое время залить в машинку средство для стирки.

Установите температуру не выше 30 С.

Выберите режим деликатной стирки и запускайте машинку.

Отжим или не используйте вообще, или установите на минимальное количество оборотов, иначе материал растянется.

Фух! Готово!

 

Стираем куртку из кожзаменителя вручную

 

Вообще, ручная стирка – всегда лучше машинной, потому что она более щадящая и деликатная. И если вам не лень, то лучше предпочесть ее. Но если лень, а на ярлычке стоит строгий запрет на машинную стирку, увы, все равно придется стирать куртку вручную. Но это не так страшно на деле, как звучит.

 

Как и перед машинной стиркой, тщательно проверьте куртку на предмет пустых карманов и прочих неожиданностей. Помните, что любая забытая вещь может привести к деформации или пятнам.

Наберите в таз теплую воду. Не более 30С.

Разведите в ней жидкое средство для стирки. Какое именно, мы рассказали выше.

Положите куртку в воду и начните стирку с подкладки.

Помним про рукава, воротник, карманы и подол! Обычно это самые проблемные места.

После подкладки приступайте к стирке внешней стороны. Лучше всего это делать мягкой губкой.

Потом тщательно прополощите куртку и слегка отожмите ее, не выкручивая! Никакого насилия над курткой совершать нельзя. Кожзаменитель – материал нежный и таких издевательств над собой не выдержит.

 

Вот и всё. А вы боялись :)

 

Сушим куртку из кожзаменителя

 

Перед сушкой, только что выстиранную, куртку можно обернуть в махровое полотенце. Практически банный халат. Курточный SPA! :) Оно впитает излишки влаги и ускорит процесс сушки.

 

После чего повесьте куртку на плечики, если в ней синтетический утеплитель или его вовсе нет. Или разложите на горизонтальной поверхности, если в ней пух.

 

И, конечно же, не сушите куртку около источников тепла и под прямыми солнечными лучами. Тем самым вы, безусловно, ускорите процесс, но и одновременно рискуете сильно испортить ткань. Сушку феном забудьте как страшный сон, по тем же причинам.

 

Если в куртке есть утеплитель, то будет здорово, если периодически вы будете выворачивать её и встряхивать.

 

Завершающие штрихи

 

Итак, куртка наконец-то высохла, теперь можно оценить ее на предмет потертостей, яркости краски и общей красоты. Если с этим возникли проблемы, а бывает, что краска смывается, то куртку можно подкрасить специальной краской для кожзаменителя.

 

Ну и если куртка выглядит мятой, погладьте ее. Как это сделать, мы рассказывали в одной из наших материалов.

 



На этом про стирку курток из кожзаменителя у нас всё. Впереди еще очень много интересного и актуального про верхнюю одежду!

Узнайте первыми о скидках и спецпредложениях NINEL