Город: Выберите свой город Наши магазины

УХОД ЗА КОЖАНОЙ КУТКОЙ

Кожаная одежда смотрится очень эффектно и красиво. И, как всё красивое, она требует внимания и заботы. Об этом сегодня и поговорим. И обязательно дочитайте статью до конца! Именно там мы расскажем о том, чего вы точно не знали о коже. А начнем мы с хранения.

 

Вешаем правильно

 

В двух словах о хранении кожаных курток можно сказать так – как повесите, так она и будет выглядеть. Натуральная кожа – это очень нежный материал, очень склонный к деформации и растяжению. Поэтому не оставляйте кожаную куртку надолго подвешенной за петельку на крючке. Деформируется так быстро, что и не заметите. Вешайте куртку только на вешалку по размеру и с широкими плечиками.

                                     

А о длительном хранении в межсезонье мы уже рассказывали в одном из наших прошлых материалов.

 

Как чистить кожаные вещи

 

Редко кому удается полностью избежать каких-либо пятен или загрязнений на коже за весь период носки. Даже самого ответственного чистюлю может обрызгать машина. Поэтому, если увидели пятно, не спешите его сразу удалять, сначала проведите маленький тест.

 

Тест

Капните на куртку водой. Буквально чуть-чуть. Не поливайте ее из стакана. Не на пятно капните, а где-то в другом месте. Если капля воды остается на поверхности и скатывается – прекрасно! Это значит, что грязь можно спокойно удалить слегка влажной тканью. Если капля воды впиталась в кожу, и она потемнела, то, соответственно, водой, увы, ничего удалять нельзя.

 

Бесценный совет

Прежде чем испытать на куртке новое чистящее средство, всегда предварительно тестируйте его на незаметном участке кожи. Нанесите, оставьте на 5-10 минут, удалите салфеткой и проверьте, не изменилась ли кожа до неузнаваемости. Если изменилась, то порадуйтесь, что это произошло с маленьким незаметным участком, а не со всей курткой.

 

Как выбирать средство для чистки кожаной куртки

Здесь всё максимально просто. Использовать можно только то средство, которое подходит типу кожи вашей куртки.

Самое простое – вода и мыло или вода с шампунем.

Идеально, если это специальное средство для кожи.

 

Забудьте!

Глицерин и касторовое масло. Это прошлый век! Всё равно что полы натирать песком. Да-да, именно так их раньше мыли.

 

 

Небольшие загрязнения

Раз они небольшие, то и удалять мы их будем самым простым способом – с помощью воды и мыла. Сначала протрите пятно влажной тряпочкой, а потом вытрите его сухой салфеткой. Усиленно тереть кожу не надо. Помните, что кожа – материал нежный и грубость не любит.

 

Солевые отложения на коже

При влажной ветреной погоде такое явление – не редкость. Здесь важна скорость реагирования. Успех мероприятия зависит от того, насколько быстро вы заметите отложения и удалите их. Всё, что нужно для удаления, – это влажная ткань. Не дожидаясь пока куртка высохнет, просто сотрите отложения. Иначе вы можете дождаться, когда высохшие солевые пятна превратятся в трещины.

 

Краска, мазут и т.д.

Надпись «Окрашено» на скамейке оказалась неразборчивой? Не отчаивайтесь, но самостоятельно такие пятна не удаляйте. Несите куртку в химчистку, там её спасут.

 

Хозяйке на заметку

Лучшая профилактика засаливания манжетов и воротника у кожаной одежды – шарфы и одежда с воротом, как у водолазок.

 

Профилактика и уход

 

Лучшее, что вы можете сделать для кожаной куртки – это позаботиться о том, чтобы она не впитывала воду (водоотталкивающие средства), а если она намокла, то правильно её сушить. Оба этих вопроса отлично раскрыты в других наших статьях.

 

А сейчас мы расскажем, как еще можно ухаживать за кожаной одеждой, чтобы она не только служила долго, но и радовала глаз весь срок службы, а не пугала трещинами, заломами и потертостями.

 



Проблема: кожа стала сухой и грубой.

Решение: кондиционер для кожи.

Кондиционер отлично восстанавливает жировой баланс в коже и предупреждает ее иссыхание и трещины. Но здесь важно не переборщить, иначе забьете поры, и кожа потускнеет.

Кожу, находящуюся в хорошем состоянии, кондиционером мучить не надо. Только сухую и грубую!

 

Советы по выбору кондиционера

Выбирайте его строго по типу кожи. Особенно пристально выбирайте, если у вас нубук или замша.

Воск и силикон в составе нежелательны. Но не критично! Часто это бюджетные средства. Они могут высушивать кожу, но, в то же время, мало влияют на её цвет.

Избегайте минерального масла и нефти в составе. Они могут сильно повредить кожу.

 

Проблема: поношенные и потускневшие места

Очень ароматное решение: свежая кожица апельсина.

Это не шутка. Просто протрите эти места кожицей, и вы удивитесь, как преобразиться ваша куртка.

 

Вся правда про полировку гладкой кожи

 

Если в двух словах, то как бы сильно не хотелось, полируйте кожу только в крайних случаях. Потому что вместе с приобретенным блеском, кожа может потерять цвет и высохнуть.

 

И, как вы, наверное, догадываетесь, полировка категорически запрещена для замши и другой ворсистой ткани. Тем самым вы нарушите структуру материала, и уже никто и никогда не догадается, что когда-то это была замша.

 

Важно!

Нашли дома полировку для обуви? Замечательно! Полируйте ей ТОЛЬКО обувь. Никакого отношения к курткам это средство не имеет.

 

Категорически нельзя делать. Вы точно этого не знали!

 

·        Стирать кожаные вещи в стиральной машине или в тазу. Это будет последняя стирка в жизни этой вещи.

·        Ходить в кожаных вещах под проливным дождем. Поэтому, если у вас принципиально нет зонта, но появилась кожаная куртка, то зонты придется полюбить.

·        Выводить самостоятельно очень сильные пятна и загрязнения. Доверьте это химчистке.

·        Использовать для чистки агрессивные вещества. Например, ацетон, бензин, спирт.

·        Хранить кожаные вещи во влажных местах, чтобы никогда не узнать, что такое плесень.

·        Размещать пестициды в непосредственной близости от кожи. Она моментально всё впитывает! А такое амбре кожаной куртке совершенно ни к чему.

 

 

На этом про кожу у нас всё. Носите кожаные вещи долго и будьте красивыми!

 

 

 

Узнайте первыми о скидках и спецпредложениях NINEL