Город: Выберите свой город Наши магазины

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПАЛЬТО?

Что может быть прекраснее драпового пальто? Разве что кашемировое. А еще прекраснее кашемирового может быть только чистое и ухоженное кашемировое пальто. В этой статье мы расскажем, как именно надо ухаживать за пальто, как его чистить и как хранить.

 

Во-первых, прежде чем что-либо делать с пальто, внимательно изучите ярлычки. Именно там производитель открывает все секреты ухода. Скорее всего, вы увидите рекомендацию – стирать только в химчистке. Увидели? Соберетесь стирать - обязательно следуйте ей!

 

И будет здорово, если вы возьмете за правило сдавать пальто в химчистку каждый раз перед началом сезона или в конце. Как бы аккуратно вы его не носили, помните, что наша кожа выделяет жиры, которые могут испортить ткань (особенно страдают воротник и манжеты). Поэтому такая профилактика ему не помешает.

 

Пятна от вина, кофе или чернил

 

Если вы обнаружили на своем пальто пятна от вина, кофе или чернил, то лучше не экспериментируйте и сразу отнесите его в химчистку.

 

Если запрета на влажную чистку нет и пятно не критичное, то его можно попробовать удалить специальным пятновыводителем для деликатных тканей или шерсти. Нанесите немного средства на пятно и осторожно промокните его губкой или мягкой тканью.

 

Важно!

Ни в коем случае не используйте жесткую щетку. Кашемир скатается!

 

Пятна на жидкой основе

 

Если вы поставили на пальто пятно на жидкой основе (например, капнули кофе), то быстро прижмите к пятну сухую ткань или салфетку, чтобы основная влага впиталась. Микрофибра – прекрасный вариант, потому что она впитывает влагу  лучше всех. Но ни в коем случае не трите!

 

Народные методы

 

Конечно, для удаления пятен можно попробовать и всякие народные способы, но только в случае, если это пальто не слишком дорого для вас и вы готовы рискнуть его внешним видом. Кто предупрежден, тот вооружен!

 

Шерсть и пыль

 

Чтобы удалить пыль, шерсть, волосы и мелкую грязь с пальто, воспользуйтесь роликом с липкой основой. Пару движений и пальто станет чистым.

 

Стирка пальто

 

Если на ярлыке нет запрета на машинную стирку, то пальто можно постирать. Обязательно следуйте всем условиям, которые написаны на ярлыке! Кашемир и шерсть – это очень деликатные ткани. Неправильно выбранный температурный режим или не та программа могут до неузнаваемости изменить ваше пальто.

 

Совет!

Даже если на ярлыке написано, что машинная стирка допустима, то лучше всё же постирать пальто вручную или воспользоваться химчисткой.

 

Если будете стирать вручную, то удобнее всего это делать в ванне с полностью растворенным в воде мягким моющим средством. Не делайте никаких интенсивных движений! Не трите, не выжимайте и не скручивайте. Просто оставьте пальто в воде на 30-40 минут (но не более 2-х часов). Потом прополощите, осторожно удалите лишнюю воду и положите сушиться на толстое махровое полотенце. Перед полотенцем пальто можно ненадолго повесить на вешалку, чтобы стекла вода. Полотенце меняйте по мере увлажнения.

 

Дождь и снег

 

Пальтовая ткань как никакая другая очень чувствительна к грязи и сырости. Поэтому если попали под дождь или снег, то придя домой обязательно стряхните с пальто капли мягкой щеткой. Отлично подойдет платяная щетка или резиновая.

 

Если вымокли до нитки, то сначала разложите пальто на махровом полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу и лишь после этого повесьте его на плечики.

 

И прежде чем убрать пальто в шкаф, обязательно дайте ему полностью высохнуть. Ни в коем случае не на батарее, не вблизи обогревательных приборов и не под прямыми солнечными лучами! Пусть сохнет при комнатной температуре.

 

Совет!

Никогда не оставляйте чистку грязи на потом. Почистите пальто немедленно, как только сможете. Нет ничего хуже въевшейся грязи. Избавиться от нее в разы сложнее.

 

Тонкости хранения пальто

 

Чтобы пальто не деформировалось, всегда вешайте его на широкие, подходящие по размеру плечики.

 

Хранить пальто в межсезонье лучше всего в специальном не полиэтиленовом чехле, в прохладном проветриваемом помещении. Забудьте чемоданы и ящики как страшный сон! Тесный шкаф – тоже не лучшее место для хранения пальто.

 

Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вашего любимого пальто не состоялось свидание с молью. Кашемир и шерсть – любимый деликатес для моли.

 

И не допускайте высокой влажности в шкафу, чтобы не появилась плесень. Для этого есть специальные средства, впитывающие влагу.

 

Секреты носки пальто

 

Если у вас есть возможность, то не надевайте одно и то же пальто два дня подряд. Нет, это не модное веяние, это рекомендация специалистов по драповым и кашемировым тканям. Натуральные волокна очень любят такой отдых. Они расправляются и приобретают первоначальный свежий вид.

 

Кстати, пальто отлично впитывает в себя всевозможные ароматы. Поэтому если не хотите, чтобы оно благоухало чем-то конкретным или всем ассортиментом вашей парфюмерии, то старайтесь, чтобы духи и дезодоранты не попадали на него. Помимо стойкого аромата, духи могут ещё и обесцветить ткань.

 

Когда носите пальто, старайтесь, чтобы кашемир не контактировал с натуральной кожей или замшей. Будете удивлены, но именно это может усугубить процесс появления катышек. А вообще процесс этот, увы, неизбежный. При регулярном трении ворсинки кашемира скатываются, а носить верхнюю одежду и полностью избегать трения – навряд ли у вас получится. В транспорте, в машине, при ходьбе – везде трение.

 

Как удалить катышки

 

Катышки на пальто легко удаляются специальными машинками. Пожалуйста, не отрывайте их пальцами. Подобный метод истончает и без того нежную ткань. После удаление катышек сделайте последний штрих  - немного разгладьте пальто мягкой щеткой.

 

 

Уход за шерстью и драпом

 

Уход за шерстяными и драповыми пальто практически не отличается от ухода за кашемировыми. Отличия лишь в том, что шерстяное пальто не надо замачивать, а можно сразу приступать к стирке. А еще шерсть и драп можно гладить или отпаривать.

 

 

На этом сегодня у нас всё.

Соблюдайте эти простые правила, и пальто прослужит вам долго, при этом сохранив идеальный внешний вид.

 

 

Узнайте первыми о скидках и спецпредложениях NINEL