Город: Выберите свой город Наши магазины

КАК СТИРАТЬ ПУХОВИК?

Пуховик – самая популярная зимняя одежда современности. А современность у нас такая, что оставаться всегда чистым у пуховика нет никакого шанса и стирать его, как ни крути, придётся. А как: в химчистке, вручную или в стиральной машине, - мы расскажем ниже.

 

И сразу совет!

Если вы прямо сейчас находитесь на стадии выбора нового пуховика, то вот вам бесценный совет на будущее – легче всего стирать простеганные пуховики. После стирки они быстрее всех остальных приходят в себя и сразу же принимают первозданный вид, а не выглядят как мешок с лежащим на дне пухом.

 

Еще один бесценный совет!

Пуховики хоть и стираются легко, но от слишком частых стирок лучше не становятся. Поэтому не стирайте весь пуховик из-за маленького пятнышка. Бросьте весь свой энтузиазм на его локальное удаление, а не на замачивание всей куртки сразу.

 

В каких случаях надо стирать в химчистке?

 

Таких случаев всего два:

 

1. Если об этом написано на ярлычке. А с ярлычками лучше не спорить, иначе последнее, что увидит ваш прекрасный пуховик – барабан стиральной машины.

 

2. Если на пуховике есть кожаные вставки. Кожа – очень непредсказуемый и крайне прихотливый материал. В лучшем случае – сядет, в худшем – полиняет. Поэтому не экспериментируйте!

 

Что не любят пуховики

 

Любые нормальные пуховики крайне негативно переносят:

Воздействие едких химических элементов и высоких температур при стирке.

Частую стирку. Больше всего здесь страдает и мучается сама ткань. Чем чаще стираете пуховик, тем хуже становятся его водо- и грязеотталкивающие свойства.

 

Чистим самые грязные места

 

Самое грязное у нас что? Правильно! Рукава, подол и воротник. А самое грязное, бывает, ни в какую не хочет отстирываться в машинке. Поэтому машинке лучше помочь и предварительно эти места застирать. По особенно устойчивым загрязнениям можно пройтись щеткой, но без фанатизма, потому что задача добыть огонь из куртки не стоит.

 

Чем можно застирывать?

Выбор огромен: специальное моющее средство, хозяйственное мыло или мыло для выведения пятен.

Кстати, жидкость для мытья посуды идеальна для жирных пятен. Творит чудеса прямо на глазах!

 

Чем нельзя застирывать?

Порошок – не самый лучший выбор. Пенится как сумасшедший и плохо вымывается.

 

Готовимся к большой стирке


Сначала снимите с пуховика всё лишнее, крайне привередливое и звеняще-бренчащее:

·        Мех. Если он не отстегивается, то, увы, ваш пуховик в машине стирать нельзя.

·        Висячую фурнитуру. Если нельзя снять, то обвяжите (не цветной тканью!).

 

Отстегните капюшон, если он отстегивается.

 

Застегните пуховик на все молнии (кнопки, пуговицы) и выверните наизнанку. Благодаря этому мы избежим деформации и защитим внешнюю ткань от встречи с барабаном стиральной машины.

 

Пояс с металлической пряжкой снимите – его лучше постирать отдельно и в идеале вручную. А то из машины будут такие страшные звуки доноситься, что с вас семь потов сойдет из-за переживаний за её светлое будущее.

 

Как и в каких случаях замачивать

Замачивать надо только если у вас ну очень грязный пуховик. Или если ну очень белый и очень любимый. Замачивать можно до 2-х часов и не просто в воде, а в воде с моющим средством.

 

При какой температуре стирать

Среднестатистический пуховик может выдержать стирку при температуре воды не более 30-40 градусов.

 

Чем стирать

Лучшее решение – жидкое моющее средство (есть даже специальные для пуховиков). Не порошок! Потому что порошок очень нехотя и со скрипом вымывается из пуха.

 

Выбираем режим стирки

Машинки у всех разные, поэтому универсального ответа здесь не будет. Но идеальный режим должен звучать примерно так: «Деликатная стирка», «Пуховое одеяло», «Ручная стирка» или «Для пуховых изделий». А со стороны это выглядит так: один поворот барабана, некоторое время покоя, опять поворот и так далее. То есть совершенно не фанатично машинка стирает. Лениво и задумчиво.

 

Выбираем режим отжима

Если страсть как хочется отжать пуховик руками, то лучше пустите свою энергию в какое-нибудь другое русло, а пуховик не мучайте, ему это не полезно. Пусть отжимает машинка. Высокие обороты только на пользу пуху! А мячики для большого тенниса (или спец. шарики), предварительно закинутые в барабан, - вообще райская процедура для любого пуховика. От них он хорошо распушится, не превратившись в мокрый комок.

 

Выбираем теннисные мячики

Да-да, вы не ослышались. Никогда еще большой теннис не приносил такую пользу человечеству и пуховикам в частности. Если мячиков у вас еще нет, то обязательно приобретите их! 3-4 штук вполне достаточно для счастья вашего пуховика. Их основная миссия – взбивать пух. Конечно, можно это сделать руками, но тот, кто хоть раз проделал эту процедуру, с ужасом ждет ее повторения. Долго и муторно!

 

Совет!

Имеет смысл заранее постирать мячики, чтобы убедиться, что они не линяют.

 

Миф про мячики

Нет, они не превратят барабан вашей машинки в развороченный металлолом. Потому что любая современная стиральная машина рассчитана на стирку кроссовок. А между кроссовками и теннисными мячиками – пропасть.

 

Два золотых правила стирки пуховиков

 

Не стирайте более одного пуховика за раз. Нам нужна свобода и место для передвижений по барабану.

 

Если пуховик большого размера, то положите вместе с ним какое-нибудь нелиняющее полотенце. Полотенце очень поможет пуховику не раздуваться при стирке.

 

 

Полоскание

 

Чтобы избежать разводов, режим «полоскание» запустите на два-три раза. И смахните слезу умиления над вашей машинкой, вспомнив, что всего каких-то 50 лет назад люди это делали вручную. Кондиционер для белья, кстати, пуховику никогда не будет лишним.

 

 

Сушим пуховик

 

В стиральной машине

Если вам посчастливилось иметь стиральную машину с сушкой, то выберите режим для синтетических тканей и мячики не вынимайте. Сушка займет всего 2-3 часа. Температура должна быть не выше 30 С.

 

Естественным способом

Вообще, задача как можно быстрее высушить пуховик – первостепенная, если вы не хотите узнать, как неприятно пахнет мокрый, сопревший пух и как вашему пуховику ужасно не идут желтые пятна.

 

Итак, если машинка без сушки, то делаем следующее: достаем пуховик из машинки, выворачиваем его на лицевую сторону, застегиваем и вешаем на плечики в хорошо проветриваемом помещении (не в ванной), избегая солнечных лучей. Сушим только вертикально! Это крайне важно. Никакого раскладывания на простынях и прочих горизонтальных поверхностях быть не должно! Пуховик будет не сохнуть, а преть. А это значит, здравствуй, неприятный запах и прощайте, теплоизолирующие свойства.

 

В процессе сушки периодически встряхивайте пуховик, чтобы пух занял полагающееся ему место. Если образовались перьевые колтуны, то расправить их можно вручную, когда пуховик полностью высохнет. Потом взбить пуховик как подушку или пройтись по нему выбивалкой для ковров, но помнить, что это всё же пуховик, а не ковёр. В общем, сплошное веселье, а не сушка.

 

Чтобы пуховик высох быстрее, его можно периодически выворачивать туда-сюда и сушить рядом с отопительными приборами. Рядом, а не на них! Ну и чтобы наверняка было не скучно, а высох он еще быстрее, можно вооружиться феном.

 

Еще 4 секрета идеального результата и страшная тайна про пылесос!

 

Пуховик высох и мятый?

Отпарьте пуховик, если недовольны его внешним видом после сушки.

 

Пуховик стал не такой пушистый?

Окончательно высохший пуховик положите в барабан машинки, закиньте следом 3 теннисных мячика и включите центрифугу. После этой процедуры ни один пух не устоит и поразит вас своей пышностью. Для достижения максимального эффекта, процедуру можно повторить 3-4 раза.

 

Еще один бесценный лайфхак! Если пух сбился в карманах и уголках пуховика, то пропылесосьте эти места на малой мощности без насадок и высушите феном. Звучит необычно, а эффект потрясающий. Кстати, есть пылесосы с функцией чистки штор. Это именно то, что нам нужно! Снимите насадку и водите трубкой пылесоса из угла в угол и по кругу. Пух не выдержит такой пытки и непременно распушится.

 

Водонепроницаемость ткани, ты где?

От стирки водонепроницаемость иногда требует восстановления. Здесь вам в помощь специальные пропитки. Разбрызгайте средство по всей поверхности пуховика и всё, можно отправляться под дождь.

 

Разводы

Если разводы белые (от моющих средств), то их можно удалить, еще раз прополоскав пуховик. Можно еще и щеткой по ним пройтись для надежности.

 

Желтые разводы случаются от неправильной сушки. Как сушить правильно, читайте выше.

 

Если повторное полоскание и стирка никак не помогают справиться с разводами, то вашему многострадальному пуховику прямая дорога в химчистку.

 

Ручная стирка

 

В истории с пуховиками, ручная стирка – это крайний случай для любителей и редких счастливых обладателей пуховиков, которые нельзя стирать в машинке.

Если вы любитель, то мы вам крайне рекомендуем разлюбить эту процедуру прямо сейчас. Стирка пуховика вручную – это долго, трудно и нудно.  Каким бы профессионалом постирочного дела вы не были, вручную практически невозможно выполоскать моющее средство из пуховика и тщательно и качественно его отжать.

 

Вручную можно только осуществить влажную чистку пуховика, чтобы удалить небольшие загрязнения. Для этого надо повесить его вертикально на плечики, застегнуть и протереть влажной губкой (щеткой или ворсистой тряпочкой). Губку смачиваем в тазике с моющим раствором, добавленным в теплую воду. Потом точно так же пройтись чистой водой. Пристальное внимание как всегда уделяем манжетам, рукавам и воротнику. После этой водной процедуры сушим пуховик точно так же, как это описано выше в разделе о стирке в машине.

 

 

Вот и всё! Как видите, стирать пуховик – одно удовольствие. Минимум хлопот и телодвижений. Но всё же старайтесь носить его как можно более аккуратно, чтобы свести стирку к минимуму.

 

 

Узнайте первыми о скидках и спецпредложениях NINEL