Город: Выберите свой город Наши магазины

КАК ХРАНИТЬ КУРТКИ И ПАЛЬТО?

Как бы не было велико желание поскорее убрать верхнюю одежду в шкаф в конце сезона и забыть зиму, как страшный сон, не торопитесь. Зима, конечно, время года на любителя, но ваша куртка в этом совершенно не виновата. И чем правильнее вы ее будете хранить, тем красивее она будет и тем дольше прослужит.

 

Подготовка к хранению

Самое главное и универсальное правило – хранить можно только чистые вещи! Не визуально чистые, а обалдеть какие чистые. Потому что грязь, во-первых,за время хранения намертво въедается в ткань, а, во-вторых, грязь – это как специи для моли. То есть грязная куртка значительно вкуснее чистой.

 

Если грязь такая, что вроде и не грязь вовсе, то есть незначительная во всех смыслах, то ее можно удалить при помощи влажной тряпки, губки или щетки. Наша главная задача – не дать ей въестся в ткань.

 

Если куртку можно стирать (об этом обычно пишут на ярлычке), то лучше именно это с ней и сделать. Если на ярлычке написано про химчистку, то такова судьба куртки и с ярлычком лучше не спорить.

 

В общем, важно достигнуть одной цели – убрать в шкаф чистую вещь. Это касается и курток с синтетическим наполнителем, и пуховиков, и пальто.

 

Важно!

Если у вас пальто из натуральной ткани или куртка с влагозащитной пропиткой, то не увлекайтесь со стирками. Стирка для таких вещей – не лучшее развлечение. Пропитка вымывается, ткань портится, внешний вид с каждым разом становится хуже и хуже.

 

Еще, после стирки и перед путешествием в шкаф, пальто и куртки очень любят проветриваться. Не лишайте их этой полезной профилактической процедуры. Если есть балкон – отлично! Свежий воздух – именно то, что нужно текстильной верхней одежде, перед долгим хранением.

 

Где хранить

Текстиль любит

Прохладные, сухие, вентилируемые места, без доступа прямых солнечных лучей.

 

Текстиль не любит

Близость отопительных и нагревательных приборов (жару, одним словом).

Прямые солнечные лучи. Куртка выгорит так, что не узнаете.

Повышенную влажность. От влажности с курткой могут приключиться ужасные вещи: натуральный утеплитель сгниет, а синтетический отсыреет.

Воздух. Особенно любит пух. Ему, как никому другому нужно пространство и чтобы было чем «дышать».

 

Важный момент про ароматы

Вы, наверное, замечали, как долго одежда, особенно натуральная, хранит ароматы духов, табачного дыма, костра и тому подобного. Так вот, имейте эту особенность в виду, когда убираете верхнюю одежду на хранение. Не завалялось ли в шкафу чего-нибудь эдакого, странно пахнущего? И не стоит ли шкаф в курилке? В общем, предусмотрите этот момент, чтобы в следующем сезоне не благоухать терпко и нестандартно.

 

Храним правильно

Итак, куртку почистили, просушили, проветрили.

Теперь проверьте все карманы. Счастливые билетики, фантики, монетки – всё-всё достаньте и перепрячьте. Пояса и ремни снимите.

Повесьте куртку на комфортную широкую вешалку. По размеру! Это важно, иначе за месяцы хранения она деформируется самым необычным образом.

Вешалка здесь – ключевое слово. Забудьте про полки и ящики. Не издевайтесь над куртками и пальто, не складывайте их штабелями!

 

Еще одно табу – полиэтиленовые чехлы. Чехол из полиэтилена – это Мальдивы для плесени и бактерий. Чехол может быть только из воздухопроницаемой натуральной ткани.

 

Не забудьте про моль!

Потому что она про ваши куртки помнит всегда и аппетит у нее отменный. Например, одно из любимых лакомств моли – белок кератин, который содержится в пухе. Поэтому пуховик для моли – это как шведский стол в пятизвездочном турецком отеле.  

 

Лучшие средства против моли и кожееда – таблетки и пластины. Не спрей! Если вы не хотите благоухать инсектицидом или получить разводы на любимой куртке. Аэрозоль допустим только в случае, если вы им предварительно обработаете стенки шкафа и только потом уберете в него одежду.

 

И еще одно золотое правило качественного хранения

Проветривание! Ничто так не любит верхняя одежда, как проветривание. Периодически открывайте шкаф и давайте курткам сделать глоток свежего воздуха. К тому же, это отличная профилактика от повышенной влажности, от которой ничего хорошего, кроме плесени, обычно не получается.

 

 

Ну вот и всё! Не знали, как хранить куртки? Теперь знаете! И как видите, нет ничего более простого, чем правильное хранение текстильной верхней одежды. Зато какой потом профит! Прекрасный внешний вид и долгий срок службы.

Узнайте первыми о скидках и спецпредложениях NINEL