Город: Выберите свой город Наши магазины

КАК ПРИШИВАТЬ ПУГОВИЦЫ?

Конечно, самый простой способ пришить пуговицу – это отдать ее жене. Но, если по невероятному стечению обстоятельств, вы сами являетесь женой, то ниже вы узнаете столько много о пуговицах и способах их пришивания, сколько не знали никогда в жизни.

 

Какие бывают пуговицы

 

Если смотреть глобально, то пуговицы бывают всего двух видов:

 

Плоские (с двумя, тремя или четырьмя отверстиями). Это основные пуговицы на пальто, плаще, пиджаке или куртке. Пришиваются с выполнением стойки из ниток (ниже инструкция). Она помогает избежать деформации петли и облегчает застегивание. Плоские пуговицы могут пришиваться и без стойки, но только для красоты и без функциональной нагрузки (например, на шлицах рукавов пиджаков).

 

Пуговицы «на ножке». Пришиваются без стойки (функцию стойки берет на себя «ножка» на пуговице). Как пришить пуговицу "на ножке"? Об этом ниже.

 

Выбираем правильную пуговицу

 

Если вы пришиваете не оторвавшуюся пуговицу, а хотите обновить пуговицы на своей верхней одежде, то серьезно отнеситесь к их форме, цвету и размеру. Конечно, они бывают такой неземной красоты, что дальше «всё как в тумане» и хочется купить тут же и пришить сейчас же. Но лучше взять себя в руки, иначе результат может оказаться непредсказуемым.

 

Правил всего три:

·        Пуговицы должны гармонизировать с фасоном и материалом вашей одежды. Поэтому тщательно выбирайте цвет и форму.

 

·        Пуговицы не должны быть слишком маленькими или слишком большими. Иначе, либо будут бесконечно расстегиваться и тем самым невероятно раздражать, либо пока их застегиваете, сломаете три ногтя, заработаете две мозоли и порвете петлю. Как понять, какой размер правильный? Попробовать. Возьмите, еще не пришитую пуговицу, и проведите с ней эксперимент «входит-выходит».

 

·        Выбирая пуговицу на ножке, оцените соответствие величины ножки толщине материала, к которому будете пришивать. Чтобы не получилось так, что она будет провисать или, наоборот, возникнут трудности с застегиванием.

 

Выбираем правильную иголку

 

Здесь всё очень просто:

Толстая игла подойдет для дубленок, шуб, кожаных курток и пальто.

 

Тонкая игла – для хлопчатобумажной легкой ткани и пуговиц среднего размера.

 

Выбираем правильную нитку

 

Цвет нитки

Для пуговиц на ножки нитка должна быть в цвет ткани.

Для плоских пуговиц – в цвет самой пуговицы.

 

Качество нитки

Хлопчатобумажные нитки – не лучший выбор, если только пришивание пуговиц не хобби всей вашей жизни. Они быстро истираются и рвутся.

Армированные нитки – лучший вариант! Можно сказать, вечные.

Ну и, конечно же, чем толще ткань, тем толще и прочнее должна быть нитка.

 

Толщина нитки

Лучше использовать нитку, сложенную вдвое (итого получится 4 сложения). Это не столько ради прочности, сколько ради экономии вашего времени. Два, три стежка и пуговица будет пришита!

 

Длина нитки

Сложенная вдвое нить не должна быть длиннее, чем расстояние от локтя до кисти вашей руки. Иначе запутаетесь и устанете тянуть иголку до потолка.

 

Подпуговица – обязательно!

 

Так как мы пришиваем пуговицы к верхней одежде, то без подпуговицы не обойтись.

 

Подпуговица – это пластиковая плоская пуговица простейшей формы с круглыми или вытянутыми отверстиями, обычно прозрачная. Пришивается с изнаночной стороны, одновременно с основной пуговицей. То есть создана не для красоты, а для надежности.

 

Для чего нужна подпуговица?

Для «тяжелой» зимней одежды (шубы, дубленки и т.п.) подпуговицы – это очень важно! Потому что нагрузка на основные пуговицы слишком большая. Сами посудите: то вы шарфом три раза обмотаетесь и всю эту красоту сверху застегиваете, то семимильными прыжками бежите за автобусом, или просто идете, но долго, вдумчиво и широкими шагами. Поэтому верхняя и нижняя пуговицы страдают особенно сильно, а все остальные – в не меньшей степени. И подпуговицы – это то, что значительно упрощает им жизнь и в разы снимает нагрузку.

 

Пришиваем!

 

Итак, нитку вдвое сложили, в иголку вдели, узелок на конце завязали, лишний хвостик обрезали.

 

Подготовьте ткань. Если мятая, отгладьте или отпарьте.

Если пришиваете оторванную пуговицу, то избавьтесь от остатков ниток на месте ее прежнего обитания, всё должно быть чисто.

Наметьте место расположения пуговицы. Конечно, всё должно быть симметрично и ровно.

 

Пришиваем плоскую пуговицу

 

Чтобы ткань в области пуговицы не растягивалась и не рвалась, пришивать ее надо с небольшой стойкой из ниток. Длина стойки должна соответствовать толщине борта, на котором выполнены петли.

 

Маленькая хитрость

Чтобы сделать стойку из ниток можно использовать спичку, стержень от ручки или рулончик бумаги, нужной вам толщины. Звучит страшно, но делать проще простого.

 

1.       Начните с изнаночной стороны.

2.       Проколите ткань иглой в намеченную точку. Узелок останется на поверхности, позже мы закроем его подпуговицей.

3.       На иглу, с лицевой стороны, наденьте пуговицу, сначала одним, затем другим отверстием.

4.       Второй раз проколите иглой с лицевой стороны, отступив на 1-2 мм от первого прокола.

5.       Подтяните пуговицу к ткани. Не плотно – оставляем место для формирования стойки.

6.       Выведите иголку в отверстие подпуговицы.

7.       Сформируйте 3-4 аналогичных стежка.

8.       Сделайте последний прокол и выведите иглу между пуговицей и материалом.

9.       Сформируйте плотную и прочную стойку, равномерно обвивая её 3-4 стежками. Следите, чтобы обвивка не собиралась в одном месте, иначе получится некрасивое утолщение.

10.   Последний прокол выполните под стойку пуговицы, выведите иглу между подпуговицей и материалом, закрепите нитку любым удобным способом и обрежьте.

 

Важно!

У декоративных (отделочные, не функциональные) пуговиц стойку не делают.

 

Пришиваем пуговицу «на ножке».

 

Прекрасная новость! Для пуговицы «на ножке» стойку из ниток делать не надо, что намного упрощает нам жизнь. Исключение – очень широкая толщина борта.

Пуговица должна быть расположена так, чтобы её ножка находилась параллельно петле.

1.     Выполните первый прокол иглой с ниткой, с изнаночной стороны, строго в намеченную точку. Узелок останется на поверхности, позже мы закроем его подпуговицей.

2.     Наденьте пуговицу на петлю и выполните второй прокол ткани, отступив 1-1,5 мм от первого и подтягивая пуговицу достаточно плотно к поверхности.

3.     Введите последовательно иглу в отверстия подпуговицы и выполните прокол в самую первую точку. Притягивайте подпуговицу плотно!

4.     Сформируйте 3-4 аналогичных стежка.

5.     Выведите иглу между тканью и пуговицей и сделайте два обвивочных стежка с формированием петли и затягиванием узелка.

6.     Последний прокол сделайте под ножку пуговицы, выведите иглу на обратную сторону и аккуратно обрежьте нитки ножницами.

 

Как правильно застегивать пуговицы?

 

Да-да, мало знать, как пришить пуговицу, даже к такому банальному ежедневному действию, как застегивание, существуют инструкции. И тот, кто их соблюдает с 99% вероятностью навсегда забудет, что такое растянутые и рваные петли.

 

В этом деле главное – не насиловать петлю. Пуговицы надо вставлять точно вдоль прорези петли. То есть, если петля горизонтальная – пуговицу вставляем горизонтально, если вертикальная – вертикально.

 

Когда расстегиваете пуговицы, правило точно такое же. Вставили вдоль петли и аккуратно протолкнули пуговицу наизнанку.

 

Вот и всё! Но, конечно, пришивание пуговиц – это дело такое, которое лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому обязательно посмотрите наше видео, которое уберет все сомнения и научит, например, как профессионально пришить пуговицу на пальто! 

Узнайте первыми о скидках и спецпредложениях NINEL