Город: Выберите свой город Наши магазины

КАК ПОГЛАДИТЬ ПАЛЬТО?

Пальто – это один из самых капризных элементов одежды. Крайне не любит, чтобы в нем сидели, лежали или хранили в таком тесном шкафу, что даже ни один нормальный кот не пролезет. У пальто от этого сразу депрессия и складки по всему периметру. С депрессией помогут справиться прогулки, а со складками поможем справиться мы.

 

Прекрасная новость! Шерсть, драп или кашемир можно гладить. Не в смысле руками и от переизбытка чувств, а утюгом и от безысходности.

 

Приступаем к утюжке!

 

Прежде всего, определите из какой ткани сшито ваше пальто. И на основании этого установите допустимую температуру на утюге. Это очень-очень важный момент! Потому что ходить в пальто с отпечатком утюга на груди – это не горделивое свидетельство того, что вас пытали, но вы ничего не сказали, а свидетельство того, что у кого-то руки растут не оттуда, откуда задумано природой.

 

Итак, температуру надо выставить согласно этим данным:

 

Лен: 190 – 230 С, или 3 точки, или linen

Х/б ткань: 160 – 190 С, или 3 точки, или cotton

Шерсть: 140 – 165 С, или 2 точки, или wool

Натуральный шелк: 115 – 140 С, или 1-2 точки, или silk

Вискоза: 85 – 115 С, или 1 точка, или nylon

 

Важно!

Чтобы на пальто не осталось лоснящихся следов от утюга, используйте проутюжильник (только из х/б ткани!) или специальную подошву для утюга из фторопласта. Если проутюжильник бесит вас одним своим названием, то можете использовать старую добрую марлю, но, опять же, в ее составе должен быть только хлопок (современные марли часто содержат примеси синтетических тканей). Как вариант, можно использовать бязь. А влажный проутюжильник или марля – это в тысячу раз лучше, чем сухой. Гладить легче и шипит забавно.

 

Подготовьте пальто

 

Если ваше пальто ну такое красивое, что даже еще и щедро чем-то украшено, и эти декоративные элементы пришиты намертво, то такое пальто лучше отпарить, чем сойти с ума, пока гладишь его.

 

Если в пальто вы неудачно упали в лужу, а оно серое и всё так удачно засохло, что его трагическая судьба в глаза никак не бросается. Или если соседская собака готова залюбить весь мир и делает это только стоя, упираясь грязными лапами в грудь. Или если у вас есть маленький ребенок, который вдруг отказался идти сам и приказал его нести вместе с грязными ботинками и лопаткой. Продолжать можно до бесконечности… В общем, правило одно – прежде чем гладить, обязательно удалите всю грязь, иначе она еще больше въестся в ткань! Ели пальто сильно грязное, то лучше отдайте его в химчистку.

 

Проверьте ткань

 

Гладить пальто можно и с лицевой стороны, и со стороны подклада. Если вы фанат глажки, то это, конечно, очень радостная новость, потому что есть, где разгуляться. Но! Прежде чем приступить к глажке, обязательно, проверьте чувствительность ткани к выбранной температуре на малозаметном маленьком участке (или лоскутке ткани, который обычно щедро прилагается к пальто). Если полет нормальный, то смело приступайте к глажке всего пальто.

 

Не гладьте пальто локально, только в местах складок. Гладьте всё целиком, чтобы ворс примялся равномерно. И не спешите, когда гладите. Здесь не дают приз за скорость, а за неторопливость ткань только отблагодарит.

 

Порядок глажки пальто

 

Любое пальто любит определенный порядок глажки, который мы очень рекомендуем соблюдать.

 

·        Перед утюжкой расправьте воротник и лацканы.

·        Сначала прогладьте вывернутые карманы, после чего уложите их обратно.

·        Потом переходите к мелким деталям: рукавам и воротнику (специальный подрукавник или подушечка для рукавов вам в помощь). Рукава немного увлажните и гладьте их до просушки, не создавая новые складки.

·        Переходите к глажке остальных деталей.

·        Если есть английский воротник, то в самом конце пройдитесь по нему утюгом еще раз, чтобы зафиксировать складку. Для этого пригладьте около 5 см складки от первой верхней петли и пуговицы.

·        Если пальто абсолютно лысое, то есть без ворса, то его гладят от низа до проймы.

·        Если пальто с ворсом, то гладить его надо сверху вниз, по направлению ворса.

 

Решение маленьких проблем

 

Сморщенный шов на воротнике или лацкане.

С воротниками и лацканами такое бывает и решается буквально за секунду. Распрямите воротник, слегка растянув его. Положите на проблемное место влажный проутюжильник и, держа в правой руке утюг, левой осторожно тяните угол лацкана или воротника и расправляйте его. Делать это надо кончиком утюга. Как шов расправится, гладьте всю деталь. Звучит сложно, а делается элементарно!

 

Растянутый шов (актуально для шерсти)

Со швами вечно какая-то беда. В данном случае нам надо «усадить» растянутый шов. Делаем это также, через влажный проутюжильник, периодически прижимая его к наружному шву. И, опять же, священнодействуем со швом до сухости проутюжильника. Будьте уверены, все эти манипуляции неизбежно приведут к усадке растянутого шва.

 

И еще пара бесценных советов

 

Как бы этого не хотелось, не гладьте пальто слишком часто. Ворсистые ткани не очень любят эту процедуру и могут продемонстрировать свой характер не с лучшей стороны: деформироваться и изменить цвет.

 

И не надевайте пальто сразу после утюжки, хоть и велик соблазн облачиться в него, пока оно теплое. Лучше согрейтесь чашечкой чая, пока пальто отдыхает и остывает на вешалке. Комфортной, подобранной по размеру вешалке!

 

 

Вот и всё! Слов много, а дел всего на пять минут. Пробуйте!

Узнайте первыми о скидках и спецпредложениях NINEL