Город: Выберите свой город Наши магазины

КАК ПОГЛАДИТЬ КУРТКУ?

Бывает, едешь в час пик, в автобусе, в новой ветровке, в чистых ботинках и с красивой прической. А давка такая, что можно стоять и болтать ногами. Выходишь из вагона и выглядишь так, будто весь мир ненавидит твою куртку, а пассажиры без детей и не инвалиды – особенно сильно. И ты теперь не в куртке, а в мятой ветоши.

 

Или, бывает, повесишь куртку в шкаф, а в шкафу как в курточной коммуналке – она уже восьмая и ей не рады. И она там висит и думает всю ночь о своей непростой судьбе. А утром надеваешь ее, сморщенную, как изюм из винограда киш-миш, смотришь в зеркало и понимаешь, что непростая судьба сегодня у тебя.

 

Или, бывает, сел в машину в пуховике. Неаккуратно очень и резко сел. Потому что 7 утра и -20С одновременно. И так 3 часа просидел. Потому что 7 утра, -20С и адская пробка одновременно. А когда встал, то лучше бы не вставал, потому что сзади выглядишь так, будто не в машине ехал, а на сеновале спал.

 

Так о чем это мы… Ах да! Пуховик, ветровка или утепленная куртка смялись самым невообразимым образом? Научим, как погладить! Потому что утюжка – это самый эффективный способ.

 

Температура утюга

 

Здесь разобраться проще, чем в кабине самолета. Определяем тип ткани и выставляем соответствующую температуру. Но! Обязательно изучите ярлык на куртке, возможно, эта информация уже написана там. И если значок утюга зачеркнут, то гладить такую куртку категорически нельзя.

 

Итак, если кратко, то лен и хлопок гладят горячим утюгом, а синтетические ткани и кружева – теплым. А если подробно, то:

·        Лен: 190-230 С

·        Хлопок: 160 – 190 С

·        Шерсть: 140 – 165 С

·        Натуральный шелк: 115 – 140 С

·        Вискоза: 85 – 115 С

 

Если вы счастливый обладатель утюга, на котором градусы зашифрованы точками, то вот разгадка:

·        Одна точка – температура утюга не более 110 С

·        Две точки – 150 С

·        Три точки – 200 С

 

Бывает, что ребус с точками усложнен, и точки разбиты на температурные интервалы:

·        Одна точка: максимальная температура – 115 С; минимальная – 75 С; номинальная – 95 С.

·        Две точки: максимальная температура – 155 С; минимальная – 105 С; номинальная – 130 С.

·        Три точки: максимальная температура – 205 С; минимальная – 145 С; номинальная – 175 С.

 

Если вы оказались еще более счастливым обладателем утюга не только с точками, но еще и с таинственными английскими словами, то вот расшифровка:

 

·        «Nylon» и «silk» напротив одной точки – низкотемпературный режим, для глажки тонких легких тканей, таких как нейлон, шелк, шифон.

·        «Wool» напротив двух точек – режим среднетемпературной глажки, подходящий для шерстяных и полушерстяных изделий.

·        «Cotton» и «linen» напротив трех точек – высокотемпературный режим, который рекомендован для толстых прочных тканей, типа хлопка или льна.

 

А бывает, что в утюге не три режима, а целых пять. Тогда они выглядят следующим образом: «nylon», «silk», «wool», «cotton», «linen». То есть принцип тот же.

 

Секреты и хитрости утюжки курток

 

Чтобы куртка не лоснилась от утюга (это особенно актуально для темных тканей), гладьте ее через х/б проутюжильник (в древние советские времена для этих целей использовалась марля, а сейчас во многих магазинах продаются чудо проутюжильники). Вместо проутюжильника также можно использовать специальную подошву для утюга из фторопласта.

 

Важно!

Проутюжильник должен быть обязательно из хлопчатобумажной ткани. Никакие примеси синтетических тканей не допускаются! Самый лучший выбор – бязь. Влажная бязь – еще более лучший выбор, потому что так гладить значительно легче. Именно влажная, а не пульверизатор, потому что брызги от него могут оставить следы после высыхания. Если бабушка учила вас набирать полный рот воды и потом создавать мелкодисперсный фонтан ртом, то поблагодарите бабушку и никогда так не делайте. Эффект точно такой же как от пульверизатора, хотя эмоций, конечно, несравнимо больше.

 

Перед глажкой убедитесь, что куртка чистая, иначе грязь еще больше въестся в нее. Поэтому, если жизнь сильно потрепала вашу куртку в давке, в час пик, или вы неудачно упали в весеннюю лужу, а потом высохли и вроде как ничего, то нет, очень даже чего – сначала постирайте и только потом гладьте!

 

Если ваша куртка неописуемой красоты и вся в декоративных элементах, то такую куртку лучше не гладить, а любоваться и только отпаривать.

 

Не утюжьте куртки и ветровки слишком часто. От частого воздействия высоких температур ткань может деформироваться и изменить цвет.

 

Если куртка с утеплителем, то утюжьте ее целиком, а не выборочно, чтобы утеплитель примялся равномерно.

 

Если гладите куртку с лицевой стороны, то по особенно смятым местам можно пройтись несколько раз и с нажимом.

 

Можно ли использовать пар при глажке?

 

Если очень хочется, то это допустимо. Но пар должен подаваться только в ручном режиме (периодически), а не постоянно и старайтесь не прикасаться утюгом к ткани. И, да, обязательно проверьте реакцию ткани на незаметном участке, чтобы не получить очень неожиданный результат от своих стараний.

 

С какой стороны гладить

 

Текстильную куртку можно гладить как с лицевой стороны, так и со стороны подклада. Если вы педант, то можно гладить и там, и там. Но, чтобы минимизировать риск конфликта «куртка-утюг», поэкспериментируйте сначала на незаметном участке куртки, и проверьте реакцию ткани на температуру. Нужно написать о том, отреагировала ткань отрицательно или нет). Если эксперимент прошел успешно, то со спокойной совестью приступайте к глажке всей куртки.

 

Порядок глажки

 

Это правило универсально для всей одежды, имеющей рукава и воротник – всегда начинайте гладить именно с них. Так они не будут сильно мяться, когда вы перейдете на крупные детали.

 

Если вы еще не обзавелись специальным подрукавником для глажки (выглядит как мини гладильная доска) или подушечкой для рукавов, то непременно сделайте это. С этими приспособлениями гладить намного удобнее!

 

Смялся пух или синтепон?

 

Бывает, что после глажки пух или другой утеплитель сминаются. Решается это элементарно – просто встряхните куртку и пух придет в себя, распушится и расправится, будто и не было никакой пытки утюгом.

 

Ну вот и всё! Куртка как новая, можно жить и радоваться дальше. Повесьте ее на вешалку с широкими плечиками и храните в шкафу. И желательно, чтобы в этом шкафу не было тесно, как в китайском метро в час-пик. Если хотите сразу выйти в мир, то дайте куртке остыть – маленькая профилактическая мера от появления новых складок.

 

Теперь вы знаете, как гладить куртку. Надеемся, эти нехитрые советы сделают вашу верхнюю одежду еще красивее, а вашу жизнь проще!

 

Узнайте первыми о скидках и спецпредложениях NINEL