Город: Выберите свой город Наши магазины

КАКОЙ ДЛИНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ РУКАВ?

Если вы не тайный поклонник Пьеро, то с чересчур длинными рукавами в верхней одежде надо что-то делать и лучше перед выходом в люди. Потому что ходить в куртке на вырост можно только в год и только в песочницу. Во всех остальных случаях слишком длинный рукав смотрится странно, несолидно и мешает движениям.

 

Со слишком короткими рукавами визуальная история еще печальнее. «Подстреленный» вид очень дешевит и наводит на навязчивые мысли, что кто-то за кем-то что-то донашивает.

 

Как определить, правильный рукав или нет

 

Проведите эксперимент – опустите руку, а потом согните ее в локте. В обоих случаях рукав сильно открывает запястье? Значит это неправильный рукав. Чем это чревато? Помимо дешевого «подстреленного» вида это чревато тем, что зимой никакие перчатки вас не спасут (если только они не до локтя). И карманы, кстати, тоже. Рукав будет безбожно задираться, оголять запястье и все мыслимые и немыслимые зимние осадки вместе с пронизывающим ветром будут забираться вам в самую душу, минуя куртку.

 

Маленькая ремарка

Мы, конечно же, говорим о классических фасонах с традиционной длиной рукавов и игнорируем расклешенные рукава и популярную молодежную длину ¾ или 7/8 .

 

Какой должна быть длина рукава

 

В этом вопросе царствует феминизм, поэтому правила определения длины рукава для мужчин и женщин – общие.

 

Для зимней одежды

Рукав должен доставать до косточек на кисти руки, при сжатом кулаке (то самое место, откуда растут пальцы).

 

Для демисезонной одежды

Рукав должен доставать до выступающей косточки у основания фаланги большого пальца.           

 

Сделайте запас!

 

Так как в верхней одежде мы не на диване лежим, вытянув руки по швам, а активно её носим, передвигаемся и жестикулируем, то не надо быть экстрасенсом, чтобы понимать, что запас в длине рукавов жизненно необходим. И вот почему:

 

·        При носке, на рукавах, в области локтей, образуются складки, которые естественным образом уменьшают их длину.

 

·        Мех и кожа дают сильную усадку в процессе носки (текстиль – в меньшей степени). И, кстати, под мехом тоже есть кожевая ткань, на которой, опять же, образуются складки в области локтей. И не только складки, но и растянутые участки, чему виной всё те же локти.

 

Поэтому альтернативы всего три: или лежать всю зиму с вытянутыми руками, или передвигаться как робот, или выбрать рукава с запасом на все возможные деформации.

 

Как примерять верхнюю одежду и на что обратить внимание


Каким бы не был соблазн примерить шубу сразу на майку, этого делать не надо. Всегда меряйте верхнюю одежду с той одеждой, которую обычно носите под ней, согласно сезону. То есть если неровно дышите к объемным вязанным свитерам и оленям, то меряйте на них. Или хотя бы держите их в уме! То же самое касается пиджаков с плечиками и привычки носить шарф под курткой. Всё это может здорово укоротить рукав.

 

Что делать, если куртку не померить? Как измерить длину рукава?

 

Это банальная ситуация в случае покупки одежды в интернет-магазине, поэтому будем учиться измерять длину рукава с помощью сантиметровой ленты:

 

·        Измеряемый обязательно должен стоять и в максимально естественной позе. Не надо делать балетную осанку, если у вас ее нет.

 

·        Руку согните в локте примерно под углом в 120° и отведите чуть-чуть в сторону.

 

·        Нулевую отметку сантиметра приложите к концу верхней выступающей кости плеча. Затем протянуть ленту по плечу до локтя и далее до запястья. Не натягивайте ленту слишком сильно, но и не позволяйте ей провисать, а на локте придержите. Отметка, находящаяся на уровне необходимой вам длины рукава (см. выше) и есть полная и необходимая вам длина рукава куртки или длина рукава пальто.

 

Укорачивание рукавов

 

Бывает, что как ни старайся, но руки, хоть застрелись, короткие, или рукава слишком длинные, а куртка ну просто невероятно красивая. То есть не купить - невозможно! Чаще всего это легко корректируется подворачиванием манжетов (обычно эта функция предусмотрена во многих фасонах верхней одежды). Если отвороты вы считаете моветоном, то перед тем как укоротить рукава, поносите куртку, дубленку или шубу некоторое время с отворотами, чтобы рукава претерпели все мыслимые и немыслимые усадки, и только потом укорачивайте.

Мы не рекомендуем укорачивать на длину менее 2 см. Это опять же связано с усадкой. То есть, проще говоря, рукава сами через некоторое время естественным образом укоротятся на эти 2 см.

 


Помните!

Паты, шлевки, кнопки и прочие декоративные элементы не подлежат переносу при укорачивании или удлинении рукавов. Перенести, конечно, можно, но останутся дырки, на которых от отчаяния даже вышивку сделать будет невозможно.

 

Также не всегда возможно сделать укорачивание по низу рукава, поэтому используются подрезы, т.е. на рукаве появится дополнительный шов.  В некоторых случаях рукав укорачивается через пройму, если позволяет ширина рукава относительно обхвата предплечья.

 

Если швейным талантом последний раз вы блистали на уроках труда в школе и не дошили даже фартук, то самое правильное решение будет – доверить укорачивание рукавов специалистам, которые и инструментами соответствующими владеют и опытом.

 

Надеемся, что тема правильной длины рукавов раскрыта для вас полностью и единственное, что нам осталось сделать – это пожелать вам отличного шопинга!

 

 

Узнайте первыми о скидках и спецпредложениях NINEL