Раздел Эксперта

КАК ХРАНИТЬ ШУБУ?

Изделия из меха нуждаются в особом хранении. Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваша шуба будет радовать вас дольше!

 

Секреты хранения

 

Перед тем как заточить шубу на лето в шкафу, ее надо к этому морально и физически подготовить. Причем мех не имеет значения, а значит фразы вроде "у меня норка, хочу знать, как хранить норковую шубу" неуместны. Секреты для всех мехов одни.

 

Шаг 1. Встряхните и осмотрите.

А лучше сначала осмотритесь, а потом встряхните. Дети, животные и мужья пусть отойдут.

 

Что ищем?

Не выгорела ли шуба, есть ли какие-нибудь дефекты, цела ли подкладка, нужна ли чистка и окраска, не завалялось ли в кармане чего-нибудь ценного.


Решение:

Не исправляйте дефекты самостоятельно! Самодеятельность чревата непредсказуемым фасоном, неформальным цветом и проплешинами. Лучшее решение – специализированная мастерская. Нашли деньги в кармане? Радуйтесь, что их не нашла специализированная мастерская.

 

Шаг 2. Просушите шубу и очистите ее от пыли и грязи.

Это очень важный этап! Чем больше грязи на шубе, тем толще и счастливее моль в вашем шкафу. От пятен избавляйтесь сейчас же! Не в следующем сезоне, не через месяц, не через неделю. Моль хочет есть всегда и даже ночью.

Зоны риска: подол, манжеты и воротник.

 

Как очистить?

Лучшее решение – сдать шубу в химчистку. Тем более при сильных загрязнениях. Не трите самоотверженно и самостоятельно, а тем более не стирайте шубу в стиральной машине! Иначе достанете из нее не шубу, а пальто «прощай молодость», мех отдельно, подкладка отдельно.

 

Что делать, если шуба намокла?

 

С кем не бывает? Дождь, снег и прочая непогода…

 

Как нельзя делать

Самое важное – не пытайтесь ускорить ее сушку! Не мучайте шубу феном, не распинайте ее на батарее и не засовывайте в рукава газеты. Она не виновата, что ветер переменный, а осадки неожиданные. От такой агрессивной сушки результат будет только один – следующей зимой ваша шуба рискует не увидеть вообще никаких осадков и белого света в принципе. Структура меха нарушится, и он быстро испортится. Кожевая ткань также может пересохнуть и потерять свою эластичность, и начнется выпадение ворса. А нет зрелища печальнее, чем лысая шуба.

 

И ни в коем случае не расчесывайте мокрую шубу! Расчешите кота, если некуда девать энергию. Шубу не трогайте.

 

Что можно делать

Во-первых, успокоиться. Во-вторых, встряхнуть шубу, вновь убедившись в отсутствии рядом детей и животных. Мех расправится и будет хорошо лежать. И, наконец, разместите шубу в сухом месте и проследите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи, а рядом не было отопительных приборов.

 

Свалялся мех?

Бывает. Особенно на рукавах и воротнике. Решается элементарно. Просто аккуратно расчешите мех, начиная с самых кончиков ворса. Драть, тянуть, расчесывать с силой, а тем более резать ножницами ни в коем случае не надо! Это не колтуны у кота, а самая прекрасная шуба на свете.

 

Где и как хранить шубу

 

Шуба в этом смысле создание привередливое, но договориться с ней можно. 

 

Важные условия хранения

Мех любит: холод и воздух

Мех боится: тепла, замкнутых пространств, солнца и воздействия химических препаратов.

 

Поэтому место для хранения шубы должно быть прохладным, относительно сухим, темным и плотно закрытым. И больше всего для этих целей подходит шкаф. Не такой, куда вы с трудом втискиваете очередную вешалку с платьем, потому что там так тесно, что даже у моли депрессия. В шкафу должно быть просторно, рядом не должно быть нагревательных приборов и в идеале (если это возможно) температура должна быть от + 5 до – 20 С.

 

Храним шубу вертикально и только на вешалке! Никаких кофров и вакуумных пакетов. Пластиковые чехлы тоже запрещены. Такого издевательства никакая шуба над собой не вынесет. Плечики выбирайте широкие и подходящие шубе по размеру, чтобы она не деформировалась. Застегните все застежки, пуговицы, карманы, снимите все украшения. Не с себя снимите, с шубы! Карманы должны быть пустыми и чистыми. Крошки, фантики, счастливые билетики – все запасы достаньте. Если есть пояс, его надо снять. Нельзя хранить его в кармане. Лучше хранить также на вешалке, например, перекинув через плечики или зацепив за крюк вешалки. Можно хранить вообще в другом месте, но есть риск, что в следующем году вы его не найдете, потому что или его моль унесет, или он просто канет в неизвестность.

 

И последний штрих – поместите шубу в тканевый чехол или просто оберните хлопчатобумажной тканью. Всё. Шуба готова впасть в летнюю спячку и обрадовать вас в следующем сезоне видом «как новая».

 

Важно! В чехол можно помещать только просушенную шубу! Более того, влажность изделия перед помещением в чехол должна соответствовать влажности помещения и шкафа, где оно будет храниться. Перед тем как поместить шубу в чехол дайте ей повисеть некоторое время в месте хранения, чтобы выровнялась влажность и температура. Из-за разницы во влажности может появиться желтизна (на светлом мехе) или неприятный запах у меха.

 

Если вы счастливая женщина и у вас есть сразу две шубы: одна светлая, а другая темная, то, во-первых, поздравляем, а, во-вторых, никогда не храните их рядом друг с другом. Иначе в следующем сезоне светлой шубы у вас не будет.

 

И не слушайте вредные советы! Ни в коем случае нельзя обрабатывать шубу духами. Кожевая ткань и волос впитывает пары и может испортиться. Конечно, будет ароматно, но некрасиво.

 

Борьба с молью

 

Если вы энтомолог и даже муравьям помогаете перейти дорогу, то дальше не читайте.

Если шкаф достался вам от любимой бабушки вместе с молью и эта моль дорога вам как память, тоже не читайте.

 

Для всех остальных, открываем все секреты!

 

Для защиты меха от моли или кожееда лучше пользоваться средствами в таблетках или пластинах, а не распылителями. Частицы аэрозоля оседают на ворсе и постепенно пропитывают его. Ворс может не только пропитаться запахом инсектицида, но и ухудшить структуру из-за попадания на него химических веществ.

 

Надежно защитить шубу от моли можно и с помощью сильных инсектицидных препаратов в форме аэрозолей: использование таких средств обычно дает отличный результат. Спреем можно обработать стенки шкафа, в котором будет храниться ваша шуба.

 

Проветривание

 

Жизни в затворничестве и темноте никакая даже самая стойкая шуба не вынесет. Поэтому пару раз за период хранения, ее надо проветривать. Нет, это не значит, что надо летом в ней гулять, накинув на плечи или вытряхивать ее с балкона. Достаточно просто повесить ее в сухую погоду, в затененном месте, где на шубу не будут воздействовать солнечные лучи. И обязательно встряхните шубу и причешите ее. Особенно чувствительные натуры могут даже поговорить с ней. Как утверждают ценители, от этого шуба станет только красивее и теплее.

 

На этом всё! Надеемся, правильное хранение шубы теперь для вас совсем не кажется сложным. Соблюдайте эти нехитрые правила, и шуба будет служить вам так долго, что даже надоест.

 

 

 

 

 

Советы по уходу