Город: Выберите свой город Наши магазины

КАК СТИРАТЬ КУРТКУ С СИНТЕТИЧЕСКИМ УТЕПЛИТЕЛЕМ?

Куртка с синтетическим утеплителем – явление настолько популярное и часто надеваемое, что стирать ее, как ни крути, придется часто. Особенно ленивые, конечно, могут вообще не стирать, но тогда придется делать вышивку на самых грязных местах. А оно вам надо? Совершенно не надо. Поэтому читайте внимательно, всё про стирку курток ниже! А если вы счастливый обладатель белой куртки и маленького ребенка, одновременно, то читайте особенно внимательно и учите наизусть. Итак, подробнее о том, как постирать куртку.

 

Какой в куртке наполнитель (синтепон, холлофайбер или тинсулейте) – не суть важно. Есть свои особенности, но общие принципы одинаковые.

 

В химчистке или самостоятельно?

 

Это первый вопрос, который ребром встает перед любым нормальным человеком, и ответ на который с легкостью можно найти на этикетке вашей куртки. Если там написано, что её можно стирать только в химчистке, то лучше не экспериментировать и сделать именно так, как бы не был велик соблазн постирать ее самостоятельно, тем самым сэкономив. Если на куртке есть кожаные вставки, то химчистка – тоже лучшее решение, потому что при самостоятельной стирке, кожа может сесть, полинять и окрасить ткань куртки самым неожиданным образом и в такой куртке не останется ничего другого, кроме как в одиночестве собирать грибы.

 

Вручную или в стиральной машине?

 

Поздравляем! Раз вам попался тот самый экземпляр, который не надо нести в химчистку, теперь надо выяснить, как этот экземпляр можно стирать: вручную или в стиральной машине. Об этом, вы не поверите, опять написано на ярлычке. Ярлычок – вообще, в истории со стиркой куртки, это истина в последней инстанции. Его надо беречь, строго следовать рекомендациям и ни в коем случае не отрезать, потому что ну не наизусть же учить то, что там написано.

 

В большинстве случаев, куртки можно стирать как вручную, так и в стиральной машине. И технический прогресс дошел до того, что стираются они очень легко и сохнут практически молниеносно. Буквально заснул, проснулся, а куртка уже высохла.

 

Как часто стирать куртку

 

Куртка с «пропиткой»

Желательно стирать как можно реже, иначе ткань потеряет свои водозащитные и грязеотталкивающие свойства.

 

Куртка с холлофайбером

Часто стирать не стоит, иначе разрушится структура волокон холлофайбера, из-за чего куртка может потерять свою форму и теплозащитные свойства.

 

Куртка с тинсулейтом

Выдержит многократные стирки в стиральной машине и не потеряет свои превосходные теплоизолирующие свойства.

 

Чем стирать куртку

 

Лучше не использовать

Стиральный порошок. Он не полностью растворяется в воде, забивает поры ткани, плохо выполаскивается и часто оставляет разводы. То есть расцветка станет сильно на любителя. Но если вы любитель, то, конечно, стирайте.

 

Отбеливатель. Совершенно не подходит синтетическим тканям, используется только для хлопка. Особенно губителен для темных цветов. Счастливые обладатели белых курток, слышите? Отбеливать белую синтетическую куртку нельзя! Скукожится так, что не узнаете.

 

Прекрасно подойдет

Жидкое моющее средство. Выбирайте средство с дорогими вашему сердцу свойствами и любимым ароматом или без него. И не забывайте про простые правила: белую куртку стираем средством для светлых тканей, черную – для черных, цветную – средством, усиливающим яркость цвета.

 

Маленькая хитрость!

На режиме «полоскание» добавьте кондиционер для белья. Благодаря этому куртка не будет электризоваться, сохранит объем, форму и высохнет еще быстрее.

 

Итак, большая стирка начинается!

 

Выясните, какой наполнитель в вашей куртке

Обычно эта информация указана на бирке, пришитой к внутреннему шву, или на этикетке с подробной аннотацией и памяткой по стирке и уходу. Всегда строго следуйте этим рекомендациям, невзирая на общие правила и не выбрасывайте этикетки, не надейтесь на свою память!

 

Проверьте куртку перед стиркой

Разрывы по швам и дырки -> обязательно зашить. Иначе после стирки, на ткани и в машинке вы обнаружите частички волокон утеплителя и никаких нервов потом не хватит, чтобы их удалить.

Полные карманы -> опустошить. Все богатства достать! Иначе всякие монетки и счастливые билетики будут крутиться в барабане, как на каруселях и барабану вместе с курткой от этого точно хорошо не будет.

 

Висячая фурнитура -> снять или обвязать. Если фурнитуру не снять, то при стирке она может повредить ткань куртки. Фурнитура не снимается? Обвязать. Не цветной тканью! Конечно, красиво, но окрасится всё, глазом не моргнете.

 

Сильнозагрязненные участки -> предварительно застирать. Зоны риска (особенно на светлой одежде): рукава, воротник, карманы. Так как куртки обычно стираются при низкой температуре, то сильнозагрязненные участки могут не отстираться, для чего и требуется их предварительное застирывание. Просто намочите их и постирайте с помощью обычного мыла. Выполаскивать потом не обязательно, можно сразу приступить к следующему этапу стирки.

 

Пятна -> предварительно выведите с помощью разрешенного пятновыводителя. Нанесите пятновыводитель на пятно, оставьте на некоторое время (читайте инструкцию), затем слегка потрите и далее стирайте обычным способом: вручную или в стиральной машине.

Важно! Перед использованием пятновыводителя, посмотрите на ярлыке куртки, не запрещено ли такое очищение. Если информации нет, то сначала проверьте действие пятновыводителя на небольшом малозаметном участке куртки. Правило «кто не рискует, то не пьет шампанского», здесь не работает.

 

Хозяйке на заметку

Жирные пятна и следы от пота отлично удаляются жидкостью для мытья посуды. Она не повреждает окраску и структуру ткани.

Со следами от тонального крема прекрасно справляется обычный медицинский спирт.

Яркие ткани лучше обрабатывать специальными средствами для цветной синтетики.

 

 

Предварительное замачивание

Предварительное замачивание – это не обязательный, но допустимый этап. То есть, если вы фанат стирки или она вас успокаивает и умиротворяет, то, конечно, замочите куртку, хуже ей не будет, а для вас сплошное счастье и удовольствие. Но обычно замачивание не требуется, так как ткани, из которых шьются куртки, легко отстирываются.

 

Стирка куртки в стиральной машине

 

Здесь всего пять настолько простых шагов, что даже мужчине подвластно это.

 

Шаг 1. Застегните все молнии и отстегните аксессуары и украшения (мех, броши, ремни и т.п.).

 

Шаг 2. Выверните куртку наизнанку. Совет: идеально, если вы будете стирать куртку в специальном мешке для стирки. Это поможет предотвратить разрывы и защитит барабан стиральной машины от повреждений фурнитурой.

 

Шаг 3. Установите температуру. Чаще всего это 30 – 40 С (обязательно смотрите рекомендации на ярлычке!). При более высокой температуре ткань куртки может деформироваться и полинять. Кипячение тоже под запретом. Высокий риск деформации и усадки!

 

Шаг 4. Выберите режим стирки. Куртку с современным утеплителем (синтепон, тинсулейт, холлофайбер) лучше стирать в деликатном режиме, при наименьшем количестве оборотов. Так ваша куртка не деформируется и не потеряет свои теплоизолирующие свойства.

 

Шаг 5. Выберите режим отжима. Оптимальный – не более 600 оборотов. Но, опять же, предварительно изучите бирку! Если отжим запрещен, то, ради сохранения первозданной красоты и формы, куртку придется отжимать вручную.

 

Маленький секрет!

Чтобы на куртке после стирки не появились разводы, выставите функцию дополнительного полоскания.

 

Ручная стирка

 

Если вы переживаете за свою куртку, или если информация на ярлычке не оставляет вам другого выхода, или если ручная стирка – ваше хобби, то куртку можно/или нужно постирать вручную.

 

Где стирать

Удобнее всего стирать в ванной или любой другой большой емкости, чтобы куртка не была сдавлена или сжата.

 

Чем стирать

Как и в случае со стиральной машиной, лучший выбор для куртки – жидкое моющее средство.

 

Как стирать куртку

Замочите -> Отстирайте особенно загрязненные участки (можно использовать мягкую щетку) -> Достаньте куртку и подержите ее навесу, чтобы она немного стекла -> Слегка отожмите -> Прополощите в большом объеме воды.

 

Как отжимать

Вариант 1 – вручную. Здесь есть свои особенности. Отожмите куртку, но ни в коем случае не используйте выкручивающие движения! Просто положите куртку в ванну и, нажимая на нее, аккуратно выдавливайте воду. Если будете отжимать традиционным способом, в итоге получите нечто бесформенное с комками утеплителя по всему периметру куртки.

 

Вариант 2 – отжать в стиральной машине. В этом случае включите режим «отжим» не более 600 оборотов. Этот вариант даже более безопасный, чем первый.

 

Как сушить куртку

 

Практически все куртки из современных синтетических материалов хорошо переносят отжим в стиральной машине и быстро сохнут. Но есть одно правило – не сушите куртку под прямыми солнечными лучами и она отблагодарит вас тем, что никогда не выцветет.

 

Куртка без утеплителя

Можно сушить вертикально (на веревке или обычной сушилке).

 

Куртка с утеплителем

Сушить лучше только горизонтально, чтобы утеплитель не сбился вниз (как вариант, на махровом полотенце или простыне). На плечики куртку можно повесить только тогда, когда она значительно подсохнет.

 

Некоторые производители допускают сушку своих вещей в сушильной машине. В этом случае, во время сушки периодически взбивайте куртку, чтобы расправить утеплитель.

 

После сушки появились разводы?

Это совершенно не беда, хотя может выглядеть трагично. Просто заново прополощите куртку и, при необходимости, используйте слабый мыльный раствор.

 

Водоотталкивающие средства

 

Будет очень хорошо и полезно для куртки, если после стирки вы обработаете ее специальным водоотталкивающим спреем.

 

Хозяйке на заметку

Помните, что ни в коем случае нельзя восстанавливать водоотталкивающее покрытие на грязных вещах, так как это может полностью разрушить его, а пятна могут еще сильнее въесться в ткань!

 

 

Вот и всё! Если будете соблюдать эти нехитрые правила, то из сезона в сезон ваша куртка будет как новая, цвет сохранит свою сочность, а теплоизолирующие свойства нисколько не пострадают.

 

 

 

Узнайте первыми о скидках и спецпредложениях NINEL