2020-08-07

КАК УТЮЖИТЬ КОЖАНУЮ КУРТКУ?

Кожаные куртки – это, конечно, очень красиво и невероятно долговечно. Но, как ни старайся, а жить вечно в состоянии хрустальной вазы не получится даже у Волочковой, поэтому вещи из натуральной кожи иногда мнутся. А бывает, мнутся так, что «всё пропало, шеф».

Ничего никуда не пропало! Пара легких движений и вынутая из… шкафа смятая куртка превратится в куртку как «только что из магазина».

 

Шаг 1. Дайте куртке шанс

 

Очень многие проблемы со складками на коже решаются банальным и древним как мир способом «дать отвисеться несколько дней». При возможности начните с этого. Но! Пока куртка висит, не брызгайте на нее воду для усиления эффекта. Эффект может усилиться до такой степени, что кожа покроется пятнами.

 

Шаг 2. Глажка

 

Если куртка не воспользовалась шансом, описанным в шаге 1., и по-прежнему вся в складках, как узбекский урюк, логично задать себе вопрос "можно ли гладить кожаную куртку". Можно, только осторожно! Не бойтесь и приступайте к пытке утюгом глажке. Для начала определите, из какой кожи она сшита. Можно на ощупь, можно с помощью экспертов, а можно просто почитать этикетку. И далее следуйте по ситуации:

 

Гладкая кожа

Такую куртку можно гладить снаружи, но обязательно с применением проутюжильника. Нет, это не матерное слово, это ткань, которая кладется между утюгом и курткой и берет основной тепловой удар на себя.

Температура утюга: минимальная.

Функция пара: отключена.

Нажим: плавные движения, слегка касаясь утюгом.

 

 

Кожа с лазерной обработкой, накатом, тиснением, лаком и т.д.

Такую куртку можно гладить только изнутри, причем именно с внутренней стороны кожи, а не через подклад. Поэтому, да, с подкладом придется что-то сделать… И еще особенность – при утюжке нарушается внешнее покрытие кожи и если куртка имеет лазерную обработку, то кожа может потерять блеск. В этом случае лучше гладьте куртку целиком, а не только в местах складок, чтобы если уж и терять блеск, то везде, сразу и с песнями.

Температура утюга: минимальная.

Функция пара: отключена.

Нажим: плавные движения, слегка касаясь утюгом.

 

 

Кожаный пуховик

Такую куртку можно гладить на минимальном температурном режиме с любой из сторон, но если гладите с лицевой, то делать это можно только через проутюжильник (что это, читайте выше).

Температура утюга: минимальная.

Функция пара: отключена.

Нажим: плавные движения, слегка касаясь утюгом.

 

 

Важно!

Когда гладите кожу, ни в коем случае не воздействуйте на нее паром. Т.е. прежде чем гладить, потрясите утюг, не булькает ли в нем вода. Также не перегревайте кожу утюгом, иначе органические волокна коллагена могут свернуться и в результате кожа "сварится", станет ломкой и грубой и в такой куртке можно будет выйти только на разведку и только в лес. А тонкая кожа поддается воздействию температур еще быстрее, поэтому будьте особенно внимательны, когда гладите такие изделия.

 

Еще важнее!

Перед тем как гладить кожаные куртки, обязательно проверьте на малозаметном участке, как кожа реагирует на воздействие утюгом. Водите плавно и едва касайтесь утюгом. Примените всю свою неистраченную нежность. Если кожа оказалась в шоке и не поняла такого надругательства над собой, то снизьте температуру.

 

 

Иногда под воздействием высокой температуры кожа может изменить цвет. Чаще всего это обратимый процесс и паниковать не надо. Но, в любом деле бывают свои исключения и, если цвет не восстанавливается, то избавиться от складок лучше с помощью отпаривания.

 

Маленькие хитрости и секреты глажки

 

Удобнее всего начинать гладить с рукавов и воротника. Так они не будут снова мяться, когда вы перейдете на другие детали.

 

Для глажки мелких деталей удобно использовать специальную подушечку.

 

Если складка на коже очень сильная, то можно использовать своеобразный пресс. Предварительно отгладьте и разогрейте утюгом это место, а потом положите на него что-нибудь плоское и тяжелое (например, «Войну и мир») и дайте остыть.

 

Если будете гладить подклад, то не забудьте отрегулировать температуру утюга, чтобы не сжечь ткань. Обычно подклад гладится при низких температурах.

 

После утюжки дайте куртке прийти в себя и отвисеться на вешалке с комфортными широкими плечиками.

 

Чтобы в дальнейшем как можно реже возвращаться к процедуре глажки кожаных изделий, храните их только на вешалке. Кожа ужас как не любит тесные полки и сложенное состояние.

 

Как гладить кожзаменитель? Самая короткая в мире инструкция!


Так же как и кожу.

 

Кто не рискует, тот ходит в мятом!


А если серьезно, то перед глажкой объективно оцените свои силы, надежность и исправность утюга. Кожаные изделия – это недешевое удовольствие, а глажка – деликатная процедура. Если вы не уверены, не рискуйте и лучше обратитесь к профессионалам. Профессионалы в этом деле обычно обитают в химчистке и всегда вам рады. Может быть даже покажут и расскажут, как погладить кожаную куртку утюгом.

 

Надеемся, что после этой статьи у вас не осталось никаких сомнений, а у складок на коже никаких шансов. Успехов!

Советы по уходу