Город: Выберите свой город Наши магазины

Как правильно хранить обувь и одежду

Ninel 8 800-333-8-339 423800, РТ, г. Набережные Челны , пр. Вахитова, д. 27, кв.366 logo

Природа не очень щадяще относится к населению средней полосы. Особенности климата таковы, что каждый человек должен иметь три набора сезонной одежды. С наступлением тепла в шкаф убираются шубы и пальто, а с началом осени зимовать отправляются летние сарафаны и платья. Хранить одежду и обувь нужно в соответствии с рядом правил.


Природа не очень щадяще относится к населению средней полосы. Особенности климата таковы, что каждый человек должен иметь три набора сезонной одежды. С наступлением тепла в шкаф убираются шубы и пальто, а с началом осени зимовать отправляются летние сарафаны и платья. Хранить одежду и обувь нужно в соответствии с рядом правил. Только так можно сохранить их качество на должном уровне. Главным вредителем гардероба считается моль. Личинки моли способны уничтожать различные виды ткани и меха. Если материал оказался несъедобным, моль может проделать в нем ходы, чтобы добраться до пригодной к употреблению пище. Питается моль в основном имеющимися на поверхности материала клетками плесени. Поэтому за чистотой и сухостью хранимых вещей нужно следить очень тщательно. Кроме того моль очень любит спертый и застоявшийся воздух. Поэтому в целях профилактики появления моли помещение и сами шкафы для вещей нужно хорошенько проветривать. Избавиться от уже появившейся моли можно при помощи различных аэрозолей, таблеток и иных средств. Можно бороться с молью и при помощи народных средств. Так, в шкафу можно разместить довольно пахучие, но сухие травы.

Также моль не любит запах очень душистого мыла. Помогут предотвратить появление моли листья мяты, зверобоя, душистой герани и высушенные корки апельсина. Кроме того дно шкафа можно обработать несколькими каплями эфирного мятного масла. Чтобы обувь и одежда прослужили вам длительный срок, их нужно правильно упаковать перед хранением. Если, например, пальто пролежало полгода в смятом состоянии и при этом не было предварительно выглажено и почищено, то с наступлением подходящего сезона оно может оказаться непригодным для носки. Обувь перед уборкой на хранение должна быть очищена и обработана специальным средством для ухода. Такое средство нужно подбирать исходя из того материала, который является основой для обуви. При этом пропитка должна хорошо высохнуть и полностью впитаться. Особенно грамотно нужно осуществлять уход за натуральной кожей. Если вы отправляете на хранение длинные сапоги, то предварительно их нужно набить бумагой, чтобы в результате хранения они не деформировались. Лучше всего обувь хранить в отдельных коробках. Но если в шкафу не хватает места, обязательно заверните обувь в полиэтиленовый пакет. Пару обуви нужно складывать таким образом, чтобы носок одного изделия приходился на пятку другого. Также положите газету или бумагу в носки ботинок или туфель. Это убережет их от сморщивания и прогибания. Хранить шубы и дубленки нужно особым образом. Богатые люди даже помещают их в специальные холодильники для меха.

Там для них создается нужная влажность и температура. Но такая возможность есть не у всех. Прежде всего нужно убедиться в чистоте дубленки или шубы. Лучше очищать верхнюю одежду в химчистке. Но не очень сильные загрязнения можно очистить самостоятельно. Для этих целей можно применить очищенный бензин или специальный пятновыводитель. Когда грязное пятно удалится с поверхности, обязательно протрите место теплой водой. Избавить мех от пыли можно специальной тросточкой. Ею нужно легкими движениями поколотить шубу или воротник. Если мех запылен достаточно сильно, то приложите к нему кусок ткани и взбейте его более интенсивно. Для чистки белого меха можно использовать крахмал. Освежить блеск мехового изделия можно при помощи легкого уксусного раствора. Искусственный мех можно стирать с использованием стирального порошка. Но стирать нужно только вручную, а затем тщательно прополоскать. Выжимать меховое изделие не следует. Чтобы удалить жидкость, просто замотайте меховую вещь в простыню. Когда основная часть влаги впитается, просто повесьте вещь сушиться на плечики. Хранить меховую шубу нужно только в расправленном положении. При этом в шкафу для нее должно иметься достаточно места. Также не рекомендуется располагать близко друг к другу крашеные и некрашеные меховые вещи.

Дубленки и шубы не следует хранить в пакетах из целлофана. Лучше приобрести для этого специальные чехлы на молнии из хлопковой или льняной ткани. Такие виды чехлов пропускают воздух и дополнительно защищают вещи от поедания молью. Перед тем, как убрать на хранение плащи и пальто, их нужно почистить щеткой для одежды. Если имеется сильное загрязнение, то вещь нужно сдать в химчистку. Стирать пальто не следует. Но если плащ сделан из довольно легкого материала, то его можно выстирать в стиральном порошке. Но при этом соблюдайте рекомендации на этикетке. Выстиранная вещь должна быть выглажена. При этом пальто нужно гладить начиная с изнанки. Сперва тщательно проглаживают карманы, потом нижнюю часть рукава, поставив утюг на режим отпаривания. Остальная часть рукава гладится в сухом режиме. После рукавов гладятся плечи, подборты и спинка изделия. Гладить плащ не следует. Его нужно отпарить, повесив вещь вертикально. Храниться пальто и плащи также должны только вертикально. Не забывайте перед уборкой на хранение чистить перчатки, шапки, шарфы и другие вещи. При этом их можно разложить по отдельным коробочкам или корзинкам. Для сезонных аксессуаров можно выделить в шкафу отдельный ящик.