0
2024-06-20

КАК ОТПАРИТЬ ШУБУ?

Ничто не портит шубу так сильно, как складки и заломы. Мятые меховые шапки и жилетки выглядят не менее плачевно. Но не спешите расстраиваться! Прямо сейчас вы научитесь отпаривать шубу, как бы фантастично это на первый взгляд не звучало. Не гладить утюгом! А именно отпаривать. Гладить мех категорически нельзя, даже если невыносимо хочется. А пар для меха безвреден. Кожевая ткань впитает в себя влагу и расправится прямо у вас на глазах.

 

Можно ли отпаривать шубу из мутона?

 

Мутону из всех видов меха не повезло больше всех. Его и гладить нельзя, и отпаривать категорически запрещается. А всё почему? Потому что мутон – это выпрямленный овечий мех. А овца, как известно, пышная и кудрявая. А что у нас происходит с выпрямленными волосами во влажную погоду? Правильно – они вновь начинают виться. Вот с мутоновой шубой (или шапкой) после отпаривания произойдет то же самое. Поэтому здесь вам выбирать: или будете ходить в мутоновой шубе, или в кудрявой.

 

Как же быть с мутоном?

Разгладить складки на мутоновой шубе можно только одним способом – повесить ее на плечики и расчесывать против направления ворса. Расческу можно взять специальную или любую другую, мутон не привередлив. Кстати, этот же способ может помочь и другим видам меха, если от одной мысли об отпаривании вам становится плохо.

 

Профессиональный секрет

Больше всего на свете любой мех любит мороз. От мороза он хорошеет на глазах и разглаживается. Мороз для меха, как СПА для женщины. Поэтому один из способов убрать складки на шубе – это просто прогуляться в ней, в холодную погоду. Но это не значит, что надо до посинения гулять в -30.

 

 

Чем отпаривать мех

 

Выбор техники, которой это можно сделать, сейчас огромен, выбирайте любую:

·        Банальный утюг с функцией вертикального отпаривания

·        Отпариватель

·        Паровая щетка

·        Парогенератор

 

 

Как отпаривать мех

 

Процедура следующая:

1.     Повесьте шубу на комфортные широкие плечики, подходящие ей по размеру.

2.     Проверьте, нет ли загрязнений. Если есть, удалите, иначе грязь, после отпаривания, въестся в мех еще больше.

3.     Залейте в утюг (или любой другой отпариватель) чистую фильтрованную воду. И шуба скажет спасибо, и техника.

4.     Прежде чем приступить к отпариванию, дождитесь пока из отпаривания не пойдет однородная струя пара. Капли и брызги шубе ни к чему! Минимум – шуба удивится и намокнет, максимум – испортится мех.

5.     Приступайте к отпариванию на расстоянии примерно 20 см и лучше по направлению ворса. Поколдуйте немножко в таком режиме, пусть мех прогреется и подготовится к основной части вашего выступления. Это всё ради его блага, иначе можно сделать ожог кожевой ткани. А в шубе с ожогом вы красивее точно не станете.  Поэтому не торопите события, 20 см и ни-ни!

6.     Шуба прогрелась? Теперь можно приблизить отпариватель поближе. Примерно 15 см – вот ваша цель.

7.     И последний штрих. После отпаривания встряхните шубу и повесьте ее на широкие плечики, вдали от других вещей. Пусть обсохнет и окончательно расправится. Тем самым мы доводим дело до конца и закрепляем результат.

 

Пока шуба сохнет и приходит в себя, рядом с ней ни в коем случае не должно быть никаких отопительных и нагревательных приборов. И, упаси вас боже, повесить ее сушиться на батарею. Так издеваться нельзя даже над носками.

 

Весь процесс в среднем занимает 15-20 минут.

 

Если результат вас не удовлетворил, повторите процедуру еще раз.

 

 

Последовательность отпаривания

 

Традиционно последовательность следующая: сначала отпариваются мелкие детали (воротник, рукава, капюшон), потом всё остальное.

 

 

Что делать, если решили отпарить шубу, а заломы не расправляются

 

Такое бывает, если заломы ну очень сильные. Помочь шубе можно расческой. Отпаривайте и расчесывайте ее одновременно. Будете расчесывать против направления ворса, шуба станет пышнее, по направлению – ворс будет выравниваться.

 

Важно!

Не переувлажните мех! Если переусердствовали с отпаривателем, то угомонитесь уже наконец-то и выпейте кофе. Пусть шуба отдохнет и высохнет.

 

 

Вот и всё! Как видите отпаривание шубы – это простое минутное дело. Но, чтобы сэкономит себе эти 20 минут и больше никогда не прибегать к отпариванию, не храните шубу в шкафу, где, чтобы эту шубу достать, надо упираться ногами и тянуть ее изо всех сил. Мех любит простор и воздух. Ну и СПА, конечно же. Не забывайте про морозы!

 

Советы по уходу